Во время повторного задержания экс-руководителей ЕЭСУ следователи Генпрокуратуры действовали в рамках закона [ Редагувати ]
Во время задержания 14 мая 2003 года бывших руководителей корпорации ЕЭСУ Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Антонины Болюры следователи Генеральной прокуратуры действовали в рамках действующего законодательства. Об этом речь идет в письме генерального прокурора Украины Святослава Пискуна на имя председателя ВР Владимира Литвина.
В письме указывается, что законность этих действий подтверждена решением Печерского районного суда города Киева, который 23 мая 2003 года избрал для Тимошенко и Болюры по представлению Генпрокуратуры меру пресечения в виде содержания под стражей, а относительно Шаго - предоставил разрешение на его задержание и доставление в суд для разрешения вопроса относительно избрания меры пресечения.
Поэтому, считает Пискун, нет оснований для реагирования в отношении служебных лиц, ответственных за выполнение решения Апелляционного суда Киевской области от 13 мая.
В этом же письме указывается, что в Генпрокуратуру поступили обращение народного депутата Валентина Зубова и письма с подписями народных депутатов Михаила Павловского, Александра Турчинова, Сергея Саса, Анатолия Матвиенко, Михаила Волынца о применении во время освобождения из-под стражи Болюры работниками Следственного изолятора #13 в Киеве насилия к ним и нанесении телесных повреждений.
Генпрокурор сообщает, что для проверки доводов заявителей 20 мая было возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье 365 часть 2 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий), которая для организации досудебного следствия направлена прокурору города Киева.
Пискун заявляет, что расследование этого уголовного дела взято под контроль Генпрокуратурой Украины.