В Германии реабилитируют "военных изменников" [ Редагувати ]
Оправданы - спустя 64 года. Бундестаг Германии единогласно принял решение - реабилитировать так называемых "военных изменников". За гуманное отношение к пленным, отказ воевать и сомнения в победе Гитлера - были осуждены более тридцати тысяч человек. Большинство из них оправданы - посмертно. Репортаж нашего корреспондента в Германии - Татьяны Логуновой.
Людвиг Бауманн улыбается - теперь он может со спокойной душой "уйти на пенсию" - воспитывать внуков и заниматься садом. Бауманну уже 87 и он давно не работает по специальности. Но его небольшой дом в Бремене - забит папками с документами, кипами писем и ходатайств. Несколько десятилетий Людвиг Бауманн боролся за реабилитацию военных именинников. Это был его собственный приговор и приговор тысяч людей, призванных на фронт во время Второй Мировой.
Людвиг Бауманн, глава объединения жертв юстиции национал-социализма:
- Я стал солдатом в 40-ом, в 42-ом - попал во Францию, в Бордо. Там подружился с сослуживцем, мы много говорили о войне, о безумии, которое творил Гитлер. Мы были молоды - не хотели участвовать в этом кошмаре, не хотели убивать людей. Поэтому решили бежать.
Их арестовали и приговорили к смертной казни. Но исполнение приговора отложили - Бауманна в составе штраф-батальона отправили на фронт, в Советский Союз. Людвиг пару раз пытался бежать, был ранен - и конец войны встретил в госпитале.
Людвиг Бауманн, глава объединения жертв юстиции национал-социализма:
- Когда война закончилась, я не стал скрывать, что был дезертиром. Думал - поймут. Но меня обзывали, оскорбляли, долгие годы я получал письма с угрозами. Даже отец отказался со мной говорить. Только после объединения Германии, я познакомился с людьми - которым вынесен такой же приговор. И мы начали бороться за свою реабилитацию.
Отказ воевать, гуманное отношение к пленным, попытки спасти от уничтожения евреев, малейшие сомнения в правоте Гитлера и победе Рейха - все это юстиция национал-социализма считала преступлением и штамповала приговоры "военный изменник".
Добиться пересмотра дела - даже в послевоенной Германии - оказалось непросто. Ведь это означало - признать, что все остальные - действовали неправильно, что Вермахт - был машиной смерти, что судьи, которые выносили эти приговоры, а потом делали карьеру в послевоенной Германии, - ошибались. Только спустя 64 года после войны - немецкие депутаты проголосовали "за". Единогласно.
Клаус-Уве Бенеттер, депутат Бундестага:
- Да возможно, мы приняли это решение поздно. Но раньше не могли оправдать всех так называемых военных изменников. Мы не знали точно, за что был осужден каждый конкретный человек. Возможно, своим саботажем - он подвергал опасности других. Только теперь, когда известно, что большинство - были осуждены несправедливо, мы смогли их реабилитировать
До реабилитации - из тысяч - дожили единицы. Поэтому Бауманн намерен поставить памятник - в память о тех, кто не побоялся предать войну.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Реабилитация военных изменников - спустя 64 года после окончания Второй Мировой. Для Германии это не просто юридическая формальность, а - символ. Признание того, что преступлением была сама война, и изменить ей - было не преступлением, а подвигом.