20 лет без стены - Берлин вспоминает объединение Германии [ Редагувати ]
Мир отмечает 20-летие падения Берлинской стены - самого известного символа "холодной войны". Каменное сооружение в 1961-м не только разделило Германию на Восточную и Западную. Стена навсегда изменила судьбы десятков тысяч немцев. Многие из них придут 9-го ноября к Бранденбургским воротам на праздник Свободы.
О том, как живется немцам без стены, расскажет Татьяна Логунова.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Берлинская стена. Бетонное воплощение железного занавеса и символ холодной войны. Когда ее строили, никто не думал, что она так надолго разделит один народ. А потом никто не мог предположить, что этот бетонный забор можно разрушить за одну ночь.
Герда и Хартмут Штаховитц до сих пор расстраиваются, если им приходится расставаться на несколько дней. Супруги говорят: они и так достаточно прожили порознь. В их жизни была стена, которая разлучила семью.
Герда Штаховитц, жительница Берлина:
- Я училась в Дрездене, а муж - в Берлине. 13 августа 1961-го я приехала к нему в гости, утром мы включили радио и услышали, что границу укрепляют и строят стену. Я очень испугалась и сразу уехала, ведь в Дрездене, с моими родителями, был наш годовалый сын. Мы не понимали, насколько сложно нам теперь будет видеться.
Хартмут несколько раз приезжал в Дрезден в гости к жене и сыну. Получать визу становилось все сложнее, и молодые люди решили бежать. Семья с маленьким ребенком должна была перейти в Западный Берлин по подземному туннелю. Но среди тех, кто помогал организовать побег, был агент "Штази".
Хартмут Штаховитц, житель Берлина:
- Был показательный процесс. Меня приговорили к 6 годам. Но потом, через два сказали - напиши, что хочешь стать гражданином ГДР, и тебя отпустят к семье. Я написал, очень хотел быть с ними.
Супруги несколько лет прожили в ГДР, потом все-таки бежали на Запад. Но долгие годы боялись, что их снова разделит стена. До 9 ноября 89-го.
Гюнтер Шабовски, член политбюро ЦК Социалистической единой партии ГДР (1984-1989):
- Вот есть сообщение, которое, как мне известно, уже распространили, и у вас оно должно быть. Все желающие могут запросить разрешение на частную поездку за границу без указания цели поездки, и даже при отсутствии за границей родственников. Разрешения будут выдаваться в кратчайшие сроки.
Эту пресс-конференцию члена Политбюро ЦК Социалистической партии ГДР Гюнтера Шабовски смотрели многие. В ноябре 89-го восточные немцы ждали перемен. В Советском Союзе полным ходом шла перестройка. Венгрия и Чехия открыли свои границы и разрешили ГДРским немцам уезжать на Запад. В самой ГДР тысячи людей выходили на митинги и требовали открыть границы. Но услышать такое не ожидал никто.
Гюнтер Шабовски, член политбюро ЦК Социалистической единой партии ГДР (1984-1989):
- Насколько мне известно, это положение вступает в силу, по моим данным, прямо сейчас.
Журналисты бросились переспрашивать. Не поверили своим ушам и другие члены Политбюро.
Шабовски ошибся. Он не присутствовал на заседании, где одобрили это решение. И не заметил на документе, который ему передал генсек партии Эгон Кренц, пометку - новые правила вступают в силу 10 ноября.
Эгон Кренц, генеральный секретарь Социалистической единой партии ГДР (1989):
- Границы должны были быть открыты 10 ноября. Мы решили разрешить гражданам ГДР ездить куда они хотят и сколько хотят. Но эта информация должна была появиться в прессе на следующий день. Но Шабовски, который плохо подготовился к пресс-конференции, просто зачитал это сообщение для прессы и сказал: вступает в силу немедленно. Тем самым он создал опасную ситуацию, которая могла закончиться как угодно.
Через час после пресс-конференции у пропускных пунктов по обе стороны стены начали собираться люди. Восточные немцы хотели на Запад. Пограничники не знали, что делать и ждали распоряжений от руководства страны.
Эгон Кренц, генеральный секретарь Социалистической единой партии ГДР (1989):
- Мы были в очень сложной ситуации. Стояли перед выбором, что делать: использовать всю силу ГДР и закрыть границу, или оставить все как есть. Мы решили не применять силу.
Падение Берлинской стены - застало врасплох не только Эгона Кренца, но и его западного коллегу. Канцлер ФРГ Гельмут Коль, который в тот вечер находился в Варшаве, срочно вылетел в Берлин. А через несколько дней начал консультации с Горбачевым, Бушем-старшим, Тэтчер и Миттераном по вопросу объединении Германии. Это был шанс, который немцы не могли упустить. Сложные переговоры, которые продолжались почти год.
Михаил Горбачёв, председатель Верховного совета СССР (1989-1990), президент СССР (1990-1991):
- Все политики, и Миттеран, который говорил - я так люблю немцев, пусть у них будет две Германии. И Тэтчер, которая говорила - не надо их объединять, они столько сделали неприятностей. И у нас в Политбюро ходили дискуссии на этот счет. В конце концов, все политики поставили свои подписи.
Гельмут Коль, канцлер ФРГ (1982-1990):
- У нас, немцев, в истории есть немного моментов, которыми мы можем гордиться. И больше всего я горжусь объединением Германии.
Германия стала единой. Две страны, которые десятилетиями жили при разных системах, строили капитализм и социализм, снова стали одной. Чтобы поднять Восточную Германию, Западная потратила миллиарды, налог на солидарность до сих пор каждый месяц платит каждый немец. И возможно, это объединение пока не удалось до конца. На востоке больше безработных, ниже зарплаты, и многие восточные немцы часто сетуют: мол, в ГДР было лучше.
Но это, скорее, тоска по стране, в которой они родились и которой больше нет. Но никак не желание вернуть назад стену, которую они разрушили 20 лет назад.
Татьяна Логунова, Иван Ермаков, "Подробности недели", немецкое бюро ТК "Интер"