Немецкие студенты провели масштабные акции протеста [ Редагувати ]
Сегодня всемирный день студента. Немецкие учащиеся отметили его масштабными акциями протеста. Тысячи студентов в более чем 40-ка городах страны вышли на улицы с требованием реформировать систему образования. Увеличить финансирование, отменить плату за образование, которую уже ввели в нескольких землях, и отказаться от так называемой "болонской реформы", которая предусматривает выдачу по окончании учебы дипломов магистра и бакалавра. Почему немецкие студенты не хотят быть бакалаврами и магистрами - в репортаже Татьяны Логуновой.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Свой профессиональный праздник немецкие студенты встречают на баррикадах. Филологи, юристы, медики - более стони вузов и тысячи учащихся - сегодня бастуют. Они требуют от правительства провести реформу системы образования.
Учебный день в разгаре, а в университетских коридорах - непривычно пусто. Вместо того, чтобы грызть гранит науки, студенты - рисуют плакаты и раздают листовки. К акции протеста в этом и других вузах страны подготовились основательно. Еще неделю назад студенты захватили самые большие аудитории - здесь стачкомы согласовывали требования, агитировали и даже - ночевали.
Карин, студентка университета имени Гумбольдта:
- Я сплю тут на матрасе уже несколько дней. Чтобы привлечь внимание властей к проблемам студентов. Ведь наша система образования превратилась в какой-то конвейер по выдаче дипломов. Мы не учимся, а сдаем экзамен за экзаменом.
Систему, которую молодые люди намерены изменить, в Германии ввели не так давно - в рамках Болонского процесса. Раньше немецкие студенты могли учиться столько, сколько хотели - сами выбирали дисциплины, определяли расписание, а по окончании учебы получали один диплом. Несколько лет назад все изменилось. Учащимся предложили - три года бакалаврата и плюс год для тех, кто хочет получить диплом магистра, ввели обязательный перечень дисциплин и график экзаменов. Студенты, которые уже учатся по новым правилам, недовольны. Они требуют вернуться к прежней системе образования, а заодно - отменить плату за обучение и повысить зарплату преподавателям.
Ева, студентка Свободного университета Берлина:
- Эту систему нужно изменить. У нас нет академической свободы и равных шансов. В магистратуру берут не всех, а только тех, у кого лучше результаты, это нечестно.
Юрген, студент Технического университета Берлина:
- Мы в состоянии постоянного стресса - от зачета до экзамена. Мы также хотим, чтобы образование было бесплатным для всех. И требуем, чтобы лучше финансировали систему образования.
Если финансировать образование немецкие политики согласны, то отказываться от болонских реформ - не собираются. Германия - страна со стареющей нацией - уже не может позволить, чтобы молодые люди учились до 30 и только потом начинали работать, финансируя, тем самым, выплаты пенсионерам.
Юрген Хенце профессор, эксперт по вопросам реформирования системы образования:
- Это целый комплекс причин, у нас уже давно ходят дискуссии о том, что молодые люди должны раньше оканчивать учебу и раньше начинать работать. Кроме того, такая система позволяет сделать обучение в ЕС более эффективным. Так что я думаю - забастовка мало что изменит.
Молодые люди сдаваться не собираются и обещают продолжать забастовку. Сегодня вечером, после уличных протестов они вернутся в захваченные аудитории. И там отпразднуют день студента.
Татьяна Логунова, вячеслав Фролов, Подробсоти, телеканал'Интер".