У Ющенко боятся перехода урановых запасов под контроль РФ [ Редагувати ]
Проект меморандума о взаимопонимании между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Министерством топлива и энергетики Украины по развитию сотрудничества в области геологоразведки, добычи и переработки урановых руд в существующем варианте не может быть подписан, считает уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
"Данный меморандум в том виде, в котором он существует сегодня, не может быть подписан - таковы предварительные заключения специалистов секретариата президента Украины, СНБО и СБУ", - цитирует слова Соколовского пресс-служба президента во вторник.
По его словам, проект в настоящее время находится на завершающей стадии проработки.
Соколовский отметил, что проект меморандума разработан и согласован с участием представителей соответствующих украинских и российских министерств и организаций - во исполнение решения от 26 августа 2009 года подкомиссии по вопросам атомной энергии и ядерных материалов комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемого сопредседателями - премьер-министрами Украины и Российской Федерации Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.
Задекларированная цель документа - формирование договорной базы для развития украинско-российского сотрудничества в сфере освоения природных запасов урана в Украине.
Глава государства поручил специалистам секретариата президента Украины, СНБО и СБУ срочно в течение 24 часов проанализировать меморандум на предмет его соответствия украинским национальным интересам и действующему законодательству Украины.
Особую обеспокоенность, как заявил Соколовский, вызывает статус меморандума, которому предлагается придать функции бессрочного соглашения. При этом настораживает задекларированный приоритет российской стороны по освоению украинского государственного Новоконстантиновского месторождения в Кировоградской области, неравноправие сторон в отношении обязательств и рисков и т.д.