В Беларуси прощались с Василем Быковым [ Редагувати ]

В Беларуси 25 июня прощались с Василем Быковым. Проводить в последний путь известного писателя пришли тысячи людей.
С самого утра люди шли к столичному Дому писателя нескончаемым потоком. Очередь растянулась на полкилометра. Василь Быков стал эпохой в белорусской литературе и истории. В своих книгах "Альпийская балада", "Журавлиный крик", "Мертвым не болит", писатель рассказал о неизвестной войне. Он не умел лукавить. А потому с официальной властью у него всегда были сложные отношения. И с партийными функционерами и с нынешним руководством страны. Власть менялась, однако отношение к белорусскому языку и культуре, оставались, по мнению Василя Быкова, прежними. Недостаток официального внимания с лихвой восполняла людская любовь.
Станислав Шушкевич, в 1991-1994 годах Председатель Верховного совета Беларуси: "Это совесть нации: его никогда не забудут белорусы...Извините, я не могу говорить, первый раз в жизни... Извините... Это невосполнимая потеря!"
Зал, где белорусы прощались с великим писателем утопал в цветах. Был венок и от президента. Самого Александра Лукашенко в Минске в этот день не было. Он совершал рабочую поездку в Солигорск. После прощания гроб на руках пронесли по центральному проспекту Минска. Василя Быкова похоронили на главном кладбище столицы.