Тони Блэр ответит за вторжение в Ирак [ Редагувати ]
Судный день для Тони Блэра. Бывший премьер Великобритании сегодня предстал перед независимой комиссией, которая расследует обстоятельства вторжения в Ирак в 2003-м. Главный вопрос на повестке дня - было ли свержение режима Саддама Хусейна законным. Согласно опросам общественного мнения, более половины британцев полагают, что правительство преувеличило исходящую от Ирака угрозу. Впрочем, спустя шесть лет после начала военных действий своих убеждений Блэр не изменил. Даже под давлением комиссии, экс-премьер признался - принимая решение сейчас, он поступил бы точно также.
Толпы протестующих штурмуют вход в конференц-центр. "Блэр-лжец" - гласит надпись на черных плакатах. Демонстранты планировали ворваться внутрь и провести митинг прямо в зале заседаний. Но полиция была на чеку.
Ирина Тимчишин, корреспондент:
- Появление Тони Блэра перед иракской независимой комиссией превратили в настоящее шоу. Билеты на слушание разыгрывали в лотерею. Родственники погибших внутрь так и не попали. Они ждали Блэра целый день под дождем. Но он к ним не вышел, проникнув в здание через подземный паркинг.
Желающих послушать Блэра оказалось так много, что пришлось провести жеребьевку и розыграть места в зале. Более половины заявок - от родственников британских солдат - отвергли. Редж Лисс один из них - сыну Тому было лишь 20-ть, когда он погиб в Ираке.
Редж Лисс, отец погибшего военнослужащего:
- Я бы хотел увидеть Блэра на скамье подсудимых в Гааге. Но вряд ли найдутся юристы, которые смогут довести это дело до конца. СЕмьи погибших уже давно вынесли вердикт - Блер виновен в том, что втянул нашу страну и наших детей в войну.
Дипломатия уже не поможет, пока убийственный режим Хусейна у власти. Пришло время ультиматумов.
Спустя шесть лет после этого заявления заметно постаревший Блэр держит ответ за отправку в Ирак сорока пяти тысяч британских солдат. Это не суд присяжных - независимую комиссию сформировали из влиятельных юристов и дипломатов. До Блэра здесь побывали десятки чиновников из его правительства. Многие признали - накануне войны премьера предупреждали: вторжение в Ирак в обход резолюции ООН незаконно. Инструкции советников свела на нет личная встреча Блэра и Буша.
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании (1997-2007):
- Когда мы встречались в 2002 году на ранчо президента США - Джордж Буш заявил, что изменить режим в Ираке необходимо, потому что Саддам никогда не откажется от планов создать оружие массового уничтожения. Я ответил - если свержение режима единственный выход, Великобритания поддержит США.
Оппоненты Блэра утверждают: тогда на ранчо Буш и Блэр подписали секретное соглашение - за год до того, как дипломатические усилия по мирному урегулированию вопроса закончились провалом. Блэр настаивает - решение принимал на свой страх и риск. Будучи убежденным, что данные спецслужб о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, соответствуют действительности.
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании (1997-2007):
- Не было никакого обмана или тайного сговора. Я должен был принять решение. И я его принял на основе собственных выводов.
Военная операция в Ираке унесла жизни почти ста тысяч иракцев и пяти тысяч солдат коалиции. Оружия массового поражения в Ираке так и не нашли. Зато поймали и казнили Хусейна. Для Тони Блэра иракское вторжение стало самой мрачной страницей в десятилетнем пребывании на посту премьера.