Тула - город-герой, который спас Москву от немецкой оккупации [ Редагувати ]
Подробности продолжают цикл сюжетов о городах-героях. Знаменитый город оружейников - Тула, выдержал 45 дней осады. Сейчас историки говорят: если бы в 41-м немцы вошли в город, следующей была бы Москва. Впрочем, заслуги Тулы оценили только через 31 год после окончания войны. В 76-м - после сотен писем от ветеранов и руководства города в Москву. Лариса Задорожная - о героической защите Тулы.
В этом городе главные позывные из Москвы звучали всю войну. Немцы стояли всего за несколько десятков километров, но взять Тулу не смогли. Захватили Смоленск, Орел, Мценск. До Красной площади оставалось рукой подать. Но город - единственный областной центр в окрестностях Москвы - не сдался.
Владимир Каримов, заместитель директора "Музея обороны Москвы":
- А Тулу нельзя было сдавать по той причине, что Тула - это оружейный город. Тула давала оружие, и она оказывается в осадном положении. Немцы обошли Тулу со всех сторон, кроме севера.
Кольцу не давали сомкнуться всего 3 километра. Врага встречали отряды НКВД и полк рабочих. А еще туда бросили курсантов. На поле боя они были героями. В жизни оставались детьми.
Виктор Филатов, ветеран Великой отечественной войны:
- На нарах солдат ночью дежурил. И он проснулся. И слышит, что идет пулеметная стрельба, что через крышу летят кусочки дерева, и он защищается от пулемета плащ-палаткой.
Воевать толком не умели. Но должны были. Потому что больше - некому.
Ростислав Зорянов, старший научный сотрудник музея венной истории Тулы:
- Поскольку танки не успевали подойти, туда бросили подольских курсантов. 800 человек, вооруженные винтовками и бутылками с зажигательной смесью.
Коктейль Молотова против «Тигров». Других войск в начале октября 41-го под Тулой просто не было. Измотанные противником части 50-й армии находились в окружении. Каждый бой под Тулой - это подвиг. Каждый бой - насмерть.
Представьте картину: 600 машин Хайнца Гудериана - его называли «танковым богом» - растянулись на 15 километров. У Красной армии здесь только 47 машин. Из ночной тьмы они, что называется, врезаются в колону. Бронированная армада расчленена. 130 немецких танков уничтожены. Сложно даже представить, что осталось от бригады Катукова.
О нем сейчас снимают фильмы. Легендарный бронепоезд охранял и Тулу. Вот он - гроза немцев. Это реальные военные съемки. А вот такой бронепоезд сейчас. После реставрации.
А город жил. Здесь рождались дети, печатались газеты, магазины и школы не закрывались ни на один день. И почти все в Туле работали. Город оружейников спасал фронт. В полупустые цеха прямо с поля боя привозили на ремонт разбитые пулеметы и автоматы. Даже ликероводочный завод тоже работал для фронта. Здесь готовили бутылки с зажигательной смесью.
Анатолий Хрустов, работник завода в 1941:
- Работали по 12 часов. Когда пересменки в выходные по 18 часов. 900 рублей я зарабатывал. Буханка хлеба стоила 700-800. Такая жизнь была.
Это сейчас здесь тихо и солнечно. А 29 октября 41-го был дождь. Дождь из листовок. «Немцы в окрестностях Тулы». В этом доме они устраивают казарму. В Ясной поляне. Именно здесь когда-то Лев Толстой писал «Войну и мир».
Татьяна Лаврыкина, экскурсовод музея-усадьбы "Ясная поляна":
- Стены были исписаны нецензурными выражениями на немецком. Многие комнаты пострадали. Они были освобождены от мебели. Были свалены в спальне. Немцы бесчинствовали. Печи топились мебелью, документами.
Рядом с могилой Льва Толстого немцы хоронят своих солдат. В усадьбе пострадали почти 100 экспонатов. 20 уничтожены.
Татьяна Лаврыкина, экскурсовод музея-усадьбы "Ясная поляна":
- Гросгенерал, как называли Гудериана, быстро прошел по комнатам. Мельком посмотрел на вещи графа Толстого, как назвал Льва Николаевича в записях, и велел оставшиеся вещи запечатать в ящики с клеймом и отправить в Германию.
Но не успели. Врагов отбросили от Москвы. Как когда-то в 1812-м. Осенью 1941-го правительство дает команду: издать большой тираж романа «Война и мир». Нужно было разбудить боевой дух. Разбудили так, что известны случаи, когда солдаты шли в атаку и кричали: «За войну и мир». За Толстого. За Родину». Шла самая страшная война. До мира оставалось 4 года.