Глас и эхо. Политический кризис по-грузински [ Редагувати ]

Политический кризис в Грузии, который начался почти две недели назад и привел к отставке всех министров, генерального прокурора страны и спикера парламента, удалось урегулировать. Об этом в пятницу заявил президент Эдуард Шеварднадзе. А в ночь на субботу депутаты избрали нового спикера. Им впервые в грузинской истории стала женщина. Ожидается, что в ближайшее время будут назначены и министры, чьи обязанности сейчас выполняют их первые замы. И все же, если кризиса действительно больше не существует, его последствия могут ощущаться в Грузии довольно долго.
Ноябрьский политический кризис в Тбилиси оказался типично грузинским. Неожиданно начался и столько же стремительно завершился - причём сам собой. Оставив наблюдателей в лёгком недоумении и к тому же без сколь-нибудь внятных ответов на вопросы: что же произошло на самом деле, кто за всем этим стоял и что будет дальше.
Переломный момент наступил во вторник, когда депутаты планировали выбрать нового спикера и рассмотреть вопрос о досрочных президентских выборах. Несколько тысяч демонстрантов требовали отставки Шеварднадзе. Парламентарии никак не могли приступить к голосованию. Аналитики предостерегали, что Тбилиси захлестнут беспорядки, если требования митингующих не будут удовлетворены. Сессия, тем не менее, заканчивается ничем, решение всех вопросов переносится, а демонстранты... неожиданно расходятся по домам. Площадь перед парламентом опустела буквально за час. И в Тбилиси все сразу поняли, что волнения улеглись.
Местные власти уверены, что массовых акций протеста больше не будет. И даже распорядились провести у стен парламента генеральную уборку - со стен стерли многочисленные лозунги, площадь тщательно вымыли из брандспойтов.
По мнению многих наблюдателей, такой поворот событий лишний раз подтверждает - кризис был кем-то спровоцирован, а демонстрации организованы с определённой целью. Тем более, что противники президента и не скрывали они могут управлять манифестантами.
Михиаил Саакашвили, депутат грузинского парламента: "Мы вчера смогли митинг практически распустить. Но я вас уверяю: если мы смогли его распустить, мы сможем его и опять собрать".
Формальным поводом к волнениям послужил скандал вокруг телекомпании Рустави-2. Но те, кто стоит за организацией демонстраций, вовсе не обязательно имеют к нему отношение. Скорее уже после того, как начались акции протеста, представители различных политических сил поспешили воспользоваться ситуацией. Не случайно лозунги и призывы защитить свободу прессы подозрительно быстро исчезли, уступив место требованиям отставки главы государства.
Уже на этой неделе о "Рустави два" собственно никто и не вспоминал. Но, по-видимому, те, кто поддерживали митингующих, не рассчитали свои силы. Как только телекомпания смогла беспрепятственно продолжить свою работу, а силовики подали в отставку - инцидент был фактически исчерпан. И организовать новые акции протеста в такой ситуации было довольно сложно. Попытка собрать во вторник десять тысяч человек не удалась. Политические силы в Грузии лишились такого мощного фактора, как поддержка возмущенных народных масс. Наверное, поэтому вопрос об отставке Шеварднадзе на следующих заседаниях парламента даже не поднимался. И депутаты предпочли заняться более насущными проблемами. Такими, как выборы спикера. Правда теперь, когда этот вопрос решен, новая оппозиция скорее всего потребует досрочных президентских выборов. Впрочем, то, что отставка главы государства практически невозможна, признают даже те, кто никогда не причислял себя к сторонникам Шеварднадзе.
Акакий Асациани, лидер фракции традиционалистов грузинского парламента: "Я вас уверяю, депутаты за это не проголосуют. Не наберется столько голосов".
По грузинским законам, парламент не имеет права отправить главу государства в отставку. Этот вопрос не может быть вынесен на референдум. А изменить основной закон при сегодняшней расстановке сил в парламенте - практически невозможно. Кроме того, в Грузии все чаще говорят, что хотя к политике Шеварднадзе и существует немало претензий, его отставка в нынешней ситуации принесёт больше вреда, чем пользы. Между прочим, официальный Киев, который уже имеет опыт подобных кризисов, придерживается именно такой точки зрения.
Степан Волковецкий, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Грузии: "Така величина як Едуард Шеварднадзе - без перебільшення міжнародного масштабу - є гарантом стабільності в Грузії. І я б сказав навіть більше - на всьому Південному Кавказі".
Ко мнению Киева в Тбилиси прислушиваются. Тем более сейчас, когда позиции Москвы в регионе значительно пошатнулись. Интересно, что согласно последнему опросу, наибольшим доверием среди местного населения пользуется именно Украина, с большим отрывом опередившая даже ближайших соседей страны - Азербайджан и Турцию. И сейчас от Киева ждут, прежде всего, помощи в решении абхазской проблемы.
Кстати, большинство аналитиков считают, что именно с этим вопросом связаны истинные причины последних событий в Тбилиси. С одной стороны. Абхазия находится в зоне интересов многих политических сил. Как в Грузии, так и за ее пределами. С другой - абхазский конфликт - источник многих проблем в государстве. И пока он не разрешен окончательно, говорить о стабилизации ситуации в стране преждевременно. Даже если нынешний в Тбилиси и удалось урегулировать.