Под угрозой уникальный заповедник на Азове [ Редагувати ]
Уникальный заповедник - под угрозой. Национальный парк "Меотида" может утонуть в отходах. На болотах Белосарайской косы еще прошлым летом гнездились редкие птицы. Теперь здесь нет ни черноголовых хохотунов, ни дроф, ни даже чаек. Это место стало популярным среди любителей дикого отдыха. Туристы въезжают на заповедную территорию прямо на автомобилях, оставляют после себя кучи мусора. Ирина Исаченко расскажет больше.
Ирина Исаченко, корреспондент:
- Белосарайская коса - по документам заказник государственного значения, часть национального парка "Меотида". На самом деле - это три километра дикого замусоренного пляжа.
Туристам тесно на пляжах санаториев и пансионатов, и они перебираются на песчаную косу, которая является заповедником. Попадают в заказник через бывший рыбколхоз, хотя официально въезд сюда строго запрещен.
Но владельцы вот этих автомобилей сумели договориться со сторожем и въехали на косу.
Дирекция парка Меотида находится в 80-ти километрах от Белосарайки - в Новоазовске. Постоянного поста на косе нет, поэтому время от времени устраивают специальные рейды. На прошлой неделе, например, составили более десятка протоколов о нарушении природоохранного законодательства.
Штраф за въезд на территорию заповедника - 40 гривен. Но очень часто отдыхающие отказываются его платить. Был даже случай - рассказывает сотрудник парка Андрей Кияненко - когда ему во время исполнения служебных обязанностей угрожали оружием.
Андрей Кияненко, начальник отдела "Белосарайская коса" национального парка "Меотида":
- Прошу просто дать объяснения как вы сюда попали - территория закрытая? Он мне обратно говорит - отойдите от машины, в противном случае я имею право на ношение и хранение огнестрельного оружия, сейчас я тебя завалю!
Чтобы возродить здесь популяцию редких птиц, необходимо обеспечить охрану территории. Нужно ее оградить, установить экологические посты. А вход должен быть только один - говорит директор парка Геннадий Молодан.
Геннадий Молодан, директор Национального природного парка "Меотида":
- Регулируемый вход, он может быть платным, может быть бесплатным, но здесь должны быть контейнера мусорные. Создав тщательную охрану, эффективную, мы возродим здесь аборигенную биоту без проблем за 2-3 года.
В бюджете парка на эти мероприятия даже есть средства. Но чтобы вывезти мусор и установить посты, нужно расчистить территорию бывшего рыбхоза и решить вопрос с землей, которую он занимал.
Владимир Попович, заместитель председателя сельского совета Мелекино:
- Это рыбцех номер один - но он прекратил свое существование. А земля, земля на сегодняшний день она не оформлена, они за землю не платят.
Сейчас руководство парка и сельсовет ведут переговоры о передаче спорной территории природоохранному фонду. Оформляют все необходимые документы и надеются успеть до конца этого года.
Ирина Исаченко, Олег Подоприхин, "Подробности", телеканал "Интер", Донецкая область