КИУ заявил о серьезных нарушениях в избиркомах Одесской области [ Редагувати ]
Одесская областная организация Комитета избирателей Украины зафиксировала ряд проблем, возникших в процессе формирования и начала работы участковых избирательных комиссии (УИК) в Одесском регионе.
Об этом сообщает пресс-служба организации.
"Состав участковых комиссий в Одессе был формально утвержден на заседании одесской ТИК только к полуночи 15 октября, то есть менее чем за час до окончания срока, предусмотренного законодателем на эту процедуру", - сообщили в пресс-службе. Как добавляют в КИУ, "непонятно, кем именно и когда был предварительно сформирован утвержденный состав УИК", поскольку на указанном заседании "комиссия 12-ю голосами "за" (3 "воздержались" и 1 - "против") одним общим постановлением Одесская ТИК лишь официально утвердила уже сформированные, как было сообщено председателем комиссии, составы всех 347 одесских УИК".
"При этом ни на одном из предыдущих заседаний ТИКа ни критерии, ни процедура, ни персональный состав, ни даже вопрос распределения руководящих должностей в УИК не обсуждался", - подчеркнули в Комитете избирателей.
В районах Одесской области также не все ТИКи успешно справились с комплектацией УИК. Так, по данным облКИУ, в Раздельнянском районе многие УИК, расположенные в селах, сформированы в неполном составе, то есть менее 10 человек.
"Кроме того, имеют место случаи, когда граждан подавали и включали в состав УИК без их ведома, фальсифицируя заявления об их согласии работать в комиссиях или назначали в руководящий состав комиссии, когда они давали согласие быть только рядовыми членами УИК. Это может повлечь массовые отказы от работы в комиссиях и вообще ротации членов УИК, что в свою очередь, негативно скажется на организации избирательного процесса" - констатирует КИУ.
Организация также отмечает случаи, когда в состав одной и той же УИК только официально входят 3-4 представителя одной и той же политической силы, включая представителя от кандидата в мэры, причем двое из них занимают должность и председателя, и секретаря данной комиссии.
Пресс-служба также отмечает, что не все УИК, в первую очередь в районах области, вовремя, то есть до 17 октября, провели первое заседание и приступили к выполнению своих обязанностей. Серьезным препятствием для своевременного и полноценного начала работы УИК стали и проблемы с материально техническим обеспечением: отсутствие помещений или несоответствие их установленным нормативам, отсутствие сейфов и телефонной связи, резюмирует КИУ.