Феномен Wikileaks [ Редагувати ]

Вот уже не первую неделю не затихает скандал вокруг Wikileaks – ресурса, предавшего гласности секретные документы США. Пристальное внимание мировой общественности приковано в первую очередь к дипломатической переписке американцев. Ведь помимо вопросов безопасности США в дипломатических документах упоминаются и ведущие политики и деятели бизнеса разных стран. Однако некоторые эксперты считают, что скандал вокруг Wikileaks чрезмерно раздут. Ведь обнародованная переписка подтверждает давно известные факты.
Как интернет-сайт мир взорвал
Wikileaks – международный социальный сетевой проект, который дает возможность анонимно публиковать информацию из секретных источников. Самое название этого проекта говорит не только о движке, с помощью которого он создан (Wiki), но и о способе получения материалов: leak по-английски означает утечку. Особенностью данного проекта является также полная анонимность того, кто "сливает" секретные документы. Обвиняемый в раскрытии большого объема секретных материалов армии США путем передачи их Wikileaks рядовой Брэдли Меннинг был найден благодаря доносу бывшего хакера, а ныне – лектора и журналиста Адриана Ламо, которому Меннинг и рассказал о своем поступке. Невозможность узнать автора публикации, которая стала возможна благодаря программному решению основателя ресурса Джулиана Ассанжа, делает Wikileaks основной угрозой правительствам всех стран мира. Любой обладающий секретной информацией отныне может обнародовать ее, не опасаясь разоблачения. И до дипломатического скандала на ресурсе появлялись интересные данные. Так, благодаря участию Меннинга опубликовали секретные документы иракской и афганской кампаний Вооруженных сил США. Кроме того, была опубликована переписка сторонников теории глобального потепления, в которой они признают, что за прошедшие 1000 лет климат на Земле практически не изменился, и договариваются о расправах с противниками ненаучными методами. Однако именно дипломатическая переписка США "взорвала" мир. Ведь в ней дается, порой, нелестная оценка многих мировых политиков. Кроме того, она свидетельствует о том, что работники американских диппредставительств занимаются в странах пребывания разведкой.
США пришлось столкнуться с критикой многих стран. Так, российский премьер-министр Владимир Путин, которого американский дипломаты в своей переписке называют alpha dog ("смотрящий" в уголовном жаргоне) и сравнивают его тандем с президентом РФ Дмитрием Медведевым с Бэтменом и Робином, в интервью журналисту CNN Ларри Кингу заявил: "По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью, и столь неэтично". Обиду Путина можно понять: в переписке он назван авторитарным правителем, не считающимся с интересами государства, в то время, как Медведев назван "бледным и нерешительным". Еще больший скандал вызвала информация о том, что дипломаты США составляли список стратегических объектов стран, в которых они пребывали. В списке важных объектов перечислены шахта по добыче кобальта в Конго, завод по производству змеиного противоядия в Австралии и инсулиновый завод в Дании и многие другие. Правда, американские дипломаты озаботились лишь перечислением объектов, не упомянув их точных координат и степени защищенности. Еще одним ударом по престижу дипломатического ведомства Штатов стало обнародование стенограмм переговоров представителей США с политиками и бизнесменами других стран. Что касается Украины, то тут засветились такие известные личности, как Юрий Луценко, Дмитрий Фирташ, Анатолий Гриценко. Однако это еще не все – как говорит сам Ассанж это всего лишь часть тех документов, которые имеются в наличии у руководства Wikileaks. "Мы в долгу перед людьми, которые доверили нам эти документы. Поэтому мы должны дать время, чтобы люди их прочли, прокомментировали, обсудили. А это не получилось бы, если все документы слить сразу. Поэтому документы будут публиковаться постепенно", - говорит Ассанж. А значит, мир ждет еще одна волна "разоблачений". Пока же США решили отозвать всех дипломатических работников, которые упоминаются в обнародованной Wikileaks переписке.
Секреты Полишинеля
При ближайшем рассмотрении опубликованных Wikileaks документов, становится ясно, что они являются секретами Полишинеля – тайнами, которые известны всем и давно. Дипломат любой страны обязан заниматься информационно-аналитической деятельностью, которая, в частности и предусматривает сбор информации о стране пребывания, а также встречи и переговоры с ведущими политиками и бизнесменами этой страны. Переговоры с последними дипломат обязан стенографировать и доводить до сведения своего руководства. Это входит в его обязанности. "Изучение политического и экономического положения в мире, внешней и внутренней политики иностранных государств, деятельности международных организаций, обеспечение органов государственной власти Украины информацией, необходимой для осуществления эффективной внешней и внутренней политики" – таковы задания украинской дипслужбы в соответствие с законом Украины "О дипломатической службе". Легальные резидентуры разведок разных стран действуют под прикрытием дипломатических и торговых представительств, и это никогда не было секретом.
Как не были секретом и преступления американской армии в Ираке и Афганистане. Задолго до Wikileaks проводилось расследование в отношении военнослужащих США, позволявшим себе бесчеловечное отношение к заключенным тюрьмы "Абу-Граиб". Более того, любой факт убийства мирных жителей армией США становился известен благодаря журналистам и правительствам Ирака и Афганистана. Другое дело, что не всегда виновные в преступлениях были наказаны. И вряд ли Wikileaks сможет изменить ситуацию. Дело об убийстве украинского оператора Reuters Тараса Процюка закрыли несмотря на то, что убийцы были известны. И то, что их покрывало американское командование, тоже ни для кого не было секретом. Wikileaks лишь подтвердили, что американские дипломаты занимаются информационно-аналитической деятельностью в странах пребывания, а правительство США лоббирует свои интересы любыми доступными методами. "То, что любая страна, в том числе Соединенные Штаты, разведывательную деятельность ведут - я думаю, ни у кого сомнений нет", - сказал российский премьер во время разговора с Ларри Кингом. Как выразилась российская журналистка Юлия Латынина в своей программе "Код доступа": "мы узнали, что американские дипломаты очень хорошо умеют систематизировать информацию и пишут не хуже журналистов". Кстати, дипломаты США в своих донесениях основываются и на сообщениях прессы. Особенно четко это видно в "украинских" документах. Давая характеристику избирательного процесса в 2004 году, российско-украинским отношениям в сфере газа, анализируя взаимоотношения украинских олигархов и политиков, послы США ссылаются не только на слова своих визави, но и на украинскую прессу. Неужели Украине и раньше не были ясны сильные протимошенковские симпатии Луценко, ради которых и не грех служебными обязанностями пожертвовать, или пронатовские симпатии Гриценко? И правильно спрашивал в пятничном эфире телепрограммы Шустер live политолог Вадим Карасев: "Что, никто не знал о создании широкой коалиции?". "Эта ситуация - это конец цензуры в глобальном масштабе. Нет уже тайных вещей", - добавил он. Ему резко возразил ведущий Савик Шустер: "Только в неразвитых странах считают, что Wikileaks – это не важно. Вот в США это считают сенсацией, а мы нет! ", - сказал ведущий. В то же время на "Интере" в "Большой политике с Евгением Киселевым" премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Wikileaks вряд ли вызовет серьезные политические скандалы в Украине". По словам Азарова, он старается всегда взвешенно говорить, а потому не опасается, что его слова обнародуют. "Что такое доверительные отношения с иностранным дипломатом? Ты, когда ведешь переговоры, никогда не забываешь, что есть интересы страны, что не надо лишнего говорить. Я всегда пытался говорить откровенно. Может быть, какие-то записи покажут, что я не выбирал выражения", - сказал украинский премьер.
О странах, где свобода слова существует, а официально задекларированная политика государства является реальной его политикой, Wikileaks не сообщил ничего нового. Зато в противном случае этот ресурс действительно является опасным: так, Иран узнал, как действительно его "поддерживают" арабские государства. Доступ к сайту уже закрыт в ряде государств по соображениям "национальной безопасности". Однако вряд ли это сильно навредит Wikileaks, ресурсу, который в очередной раз доказал: тайное рано или поздно становится явным. Особенно, если оно является тайным лишь условно.