Взрыв на третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1" маловероятен - Росатом [ Редагувати ]
Вероятность взрыва на третьем энергоблоке японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" крайне низкая. Такое мнение высказал журналистам в Москве заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. По его словам, на третьем блоке события развивались по тому же сценарию, как и на первом: из-за прекращения энергоснабжения тепловыделяющая сборка (ТВС) оказалась выше поверхности охлаждающей ее воды, и нагревшаяся циркониевая оболочка ТВС вступила в реакцию с водой с последующим выделением водорода, взрыв которого произошел на первом энергоблоке станции.
Но, по мнению Локшина, вероятность повторения взрыва на третьем энергоблоке крайне низкая, так как здесь ТВС находилась без охлаждения достаточно короткий период. "Все зависит от того количества водорода, который успел выделиться. Но приборы контроля работают, и проблем практически нет. Взрыв возможен, но его вероятность мы оцениваем как крайне низкую, так как вентиляция уже проведена", - отметил замглавы "Росатома".
Сославшись на имеющиеся у госкорпорации данные, Локшин также опроверг информацию о проблемах с охлаждением на соседней АЭС - "Фукусима-2". "Потери энергоснабжения нет, все работает в штатном режиме, ни о каких радиационных выбросах речи не идет", - отметил он.
Локшин также добавил, что российские ядерщики провели расчеты ситуаций на первом и третьем энергоблоках АЭС "Фукусима-1" и готовы в случае необходимости оказать экспертную помощь.
Напомним, в Японии 11 марта 2011 года произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0. Землетрясения привели к взрыву на первом энергоблоке АЭС в префектуре Фукусима и к утечке радиации на предприятии. В пределах 20 километров от АЭС была объявлена эвакуация. Агентство ядерной безопасности Японии сообщило тогда, что серьезные повреждения на взорвавшейся АЭС маловероятны.