Чем США не нравится Сирия [ Редагувати ]
США считают, что Сирия представляет большую угрозу для мировой безопасности. По мнению Вашингтона, она поддерживает так называемые террористические группировки, такие, как ХАМАС, «Исламский джихад» и ливанскую партию «Хизбалла». (Напомним, что американскую администрацию очень огорчил отказ Сирии прекратить поддержку «Хизбаллы».) Америка также подозревает, что Дамаск стремится к приобретению химического, биологического и ядерного оружия. Наряду с этим, США в принципе не устраивает военное присутствие Сирии в Ливане.
Некоторые высокопоставленные лица в администрации президента Джорджа Буша обвиняют Сирию в совершении целого комплекса враждебных действий против оккупационных сил США в Ираке. В частности, часто звучат обвинения в том, что вооруженные арабские экстремисты, нападающие на американских солдат, беспрепятственно проникают на территорию Ирака через сирийскую границу. Не менее часто можно слышать обвинения в том, что Сирия скрывает на своей территории членов партии БААС и правящую верхушку свергнутого иракского режима. Кроме того, американцы подозревают, что в сирийских банках хранятся важные документы, принадлежащие аппарату Саддама Хусейна.
Сирия отвергает все обвинения в свой адрес. На совместной пресс-конференции с генеральным секретарем совета Европейского союза Хавьером Соланой министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шара заявил, что Дамаск в полной мере сотрудничает с мировым сообществом в рамках борьбы с терроризмом и готов к диалогу с Вашингтоном. Аш-Шара отверг наличие в Сирии ОМУ, а также стремление к его приобретению.