Четверть россиян обнаружила культ личности Путина [ Редагувати ]

Четверть россиян считают, что в России существует культ личности премьер-министра страны Владимира Путина. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Левада-Центра", которыми располагает УНИАН.
Так, на вопрос, существует ли в России культ личности Путина, 25% ответили "да, все его признаки уже налицо", 30% - "еще нет, но предпосылок для него все больше и больше", 33% - "нет, никаких признаков такого культа нет", 12% затруднились с ответом.
При этом 34% опрошенных считают, что когда власть в стране многие годы находится в руках одних и тех же людей, это ведет "к усилению произвола, росту коррупции и злоупотреблений". По мнению 25% респондентов, это "обеспечивает порядок и стабильность в стране", 20% - "ведет к застою и отставанию от других стран", 14% - "не важно, какие люди стоят у власти, главное, чтобы соблюдались законы", 7% затруднились с ответом.
Также 29% респондентов считают, что в последние годы политическая система в России все более напоминает советскую систему (5% - полностью согласны, 24% - скорее согласны). 58% не согласны с таким мнением (39% - скорее не согласны, 19% - совершенно не согласны). 14% затруднились с ответом.
38% опрошенных отметили, что им нравится идея возвращения к советской политической системе (30% - скорее нравится, 8% - очень нравится). 43% участникам опроса такая идея не нравится (30% - скорее не нравится, 13% - совершенно не нравится). 19% затруднились с ответом.
При этом 61% опрошенных считают, что России нужна демократия, 25% - что демократическая форма правления не для России. 14% затруднились с ответом.
На вопрос, какая демократия нужна России, 49% ответили – "совершенно особая, соответствующая национальным традициям и специфике России", 19% - "такая, как в развитых странах Европы, Америки", 14% - "такая, как была в Советском Союзе", 7% - "России не нужна демократия". 11% затруднились с ответом.
Опрос проводился 21-24 октября, Было опрошено 1600 человек в 45 регионах России. Погрешность данных исследования составляет не более 3,4%.