Наблюдатели ЛАГ отказываются работать в Сирии [ Редагувати ]

Несколько наблюдателей Лиги арабских государств спешно покинули Сирию, и многие другие вскоре могут последовать их примеру.
По словам Анвара Малека, недавно покинувшего наблюдательную миссию, из Сирии уже уехали как минимум трое наблюдателей: из Египта, Марокко и Джибути, и многие его коллеги также не намерены долго оставаться в стране. "Я не могу назвать точное число, но их много", - отметил Малек.
По его словам, большинство наблюдателей выражают крайнее недовольство по поводу сложившейся ситуации, так как считают, что миссия ЛАГ провалилась, однако не имеют возможности вылететь на родину без приказа их правительств.
Малек сообщил, что покинул Сирию, так как столкнулся с "жесточайшими сценами насилия", остановить которые оказался бессилен. По его словам, "прибывшие в зону конфликта наблюдатели ЛАГ не имели полной свободы действий".
Также Малек подверг критике главу наблюдательной комиссии ЛАГ суданского генерала Мухаммеда ад-Даби, которого уже успели раскритиковать многие правозащитники и представители сирийской оппозиции за его участие в военном конфликте в Дарфуре, где М.ад-Даби участвовал в подавлении мятежа, возглавляя военную разведку Судана.
По словам покинувшего Сирию наблюдателя, с прибытием комиссии ЛАГ количество жертв конфликта лишь возросло. По его подсчетам, с момента размещения наблюдателей 26 декабря 2011 года еще около 400 человек было убито, то есть примерно 40 жертв в день, что значительно превышает количество смертей в день до прибытия комиссии.
Прибывшие в Сирию 165 наблюдателей ЛАГ призваны следить за выполнением Дамаском обязательства прекратить подавление протестов оппозиции.