Эксперт: Остановка Лисичанского НПЗ не повлияет на цену бензина [ Редагувати ]

Остановка Лисичанского нефтеперерабатывающего завода не скажется на стоимости топлива и в целом на отечественном рынке нефтепродуктов. Об этом рассказал президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине" Леонид Косянчук, комментируя последние заявления о закрытии Лисичанского НПЗ.
"Временная остановка Лисичанского НТЗ никоим образом не повлияет ни на ценообразование, ни на ресурсы и обеспечение рынка. Эту ситуацию уже видели в 2011 году, когда большую часть года Лисичанский НПЗ работал на рынок Российской Федерации. Сегодня им это не выгодно", - сказал эксперт.
Косянчук добавил, что сегодня, когда рынок диверсифицирован более чем по 15 источникам, энергетической безопасности государства ничего не угрожает. Ведь любые объемы, которые не поступят на украинский рынок, будут замещены импортным ресурсом, который еще и лучшего качества. К тому же Лисичанский завод 85% продукции все равно отправлял в соседнюю Россию, собственные сети в Украине они обеспечивали менее чем на 50%.
"Чтобы Лисичанский завод был рентабельным, должны произойти две составляющие. Первая - должна состояться глубокая реконструкция и модернизация предприятия, чтобы выйти на глубину переработки более 90%, это первое. И второе, это политический фактор. Лисичанский НПЗ должен быть конкурентоспособным в таких же НПЗ в России. Но сейчас это не возможно, ведь приходится платить еще и российское пошлины. Поэтому рентабельность такого завода, она ниже рентабельность аналогичного завода РФ где-то около 120-130 долларов за тонну. Если один вопрос - политический, то вопрос модернизации лежит в плоскости компетенции ТНК-ВР, но это стоит несколько сотен миллионов долларов, которые они не собираются вкладывать", - говорит эксперт.
Напомним, в компании ТНК-ВР в минувшую пятницу сообщили, что в конце текущей недели прекратят поставки сырья на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Работа второго по величине НПЗ в стране по толлинговой схеме (на давальческом сырье) стала нерентабельной из-за роста акцизов в России и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.