В Европе становится модно жить в домах-контейнерах [ Редагувати ]
Эко-жильё без стройматериалов. В Европе набирает обороты новое направление - "карго-тектура". Это когда стены, пол и потолок в доме - обычный контейнер для перевозки грузов. Наш собкорр Оксана Кундиренко побывала в таких железных коробках - и проверила, насколько они пригодны для жизни.
Голландия по части оригинальных решений впереди планеты всей. Здесь построили первый в мире и самый большой карго-город. Тысяча контейнеров - отдельных квартир, несколько офисов, магазинов и кафе.
Дёшево и сердито - главные козыри авторов этого проекта. Им не пришлось долго убеждать власти Амстердама - где жилищный фонд давно устарел - построить новое и недорогое жильё, причём в рекордные сроки. Контейнеры прибыли из Китая на кораблях. Квартира - без преувеличения - готова за 5 минут. А весь комплекс - за полгода.
Квентин де Гойер, главный инженер проекта карго-города:
Сначала у людей был психологический барьер. Как жить - в контейнере для грузов? Все думают, там очень жарко или холодно, либо слишком мало места. На самом деле - это точно так же, как жить в обычном доме.
Условия спартанские, но всё же лучше, чем в общежитии или квартире с общей ванной и кухней. Львиная доля обитателей карго-посёлка - студенты. За личное пространство в железной коробке они платят вполовину дешевле, чем за обычные квартиры в столице Нидерландов.
Джордж, студент, житель квартиры-контейнера:
Вот 30 квадратных метров моего дома. Здесь есть всё, что нужно - две комнатки, кухня, душ, туалет. Есть даже интернет - очень быстрый, что важно для студента. Мне уютно.
Уютно по голландским меркам - это когда окна большие, а занавесок на них нет. Принцип "открытой архитектуры" распространился даже на соседнюю Бельгию. Четыре коробки друг на друге в узеньком проёме, абсолютно прозрачные стены - так выглядит знаменитый во всём Антверпене карго-дом.
Питер Перлингс, архитектор:
Власти города были очень довольны, что кто-то построил здесь дом. Раньше - это была дыра посреди улицы, больше напоминавшая свалку мусора. А сейчас - появился маленький домик, который даже туристов привлекает.
Питер Перлингс придумал и построил своё жилище вместе с супругой Сильвией. На двоих у них - 60 квадратных метров. Офис, кухня, спальня и терраса. Никаких перегородок - даже душ и туалет посреди комнаты. На крыше - джакузи.
Питер Перлингс:
Здесь прекрасный вид, собор святого Петра, там - новый музей, очень известный, а это Антверпенский собор, один из самых высоких в мире.
К тому, что его дом тоже теперь среди "самых", - молодой архитектор привык. Питер вложил в строительство всего сто тысяч евро, а теперь ему предлагают цену втрое дороже. Но продавать своё детище автор не хочет, говорит, не каждый хозяин сможет чувствовать себя в коробке, как дома.
Оксана Кундиренко - "Подробности", телеканал "Интер".