НГ: Николай Азаров ищет альтернативное топливо на Кавказе [ Редагувати ]

Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера завершил визит в Азербайджан. На встречах с руководителями страны он обсудил вопросы сотрудничества в газовой сфере, а также поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ, - пишет "Независимая газета".
Украинский премьер с большой делегацией прибыл в Азербайджан во вторник, но официальная часть визита состоялась в среду. Он встретился с азербайджанским коллегой Артуром Расизаде, а затем был принят президентом Ильхамом Алиевым.
Подчеркнув динамичное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Украиной, высокий уровень политических связей, Ильхам Алиев отметил важность поднятия экономического сотрудничества на уровень политических связей. При этом он подчеркнул важность продолжения взаимной деятельности на двустороннем, многостороннем и региональном уровнях и еще большего укрепления партнерских отношений между двумя странами.
В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров сообщил не только о намерении Украины и далее развивать отношения с Азербайджаном, но сообщил о готовности Киева принять участие в реализации Транскаспийского газового проекта. "Украина заинтересована в реализации прокладки Транскаспийского газопровода, возможности строительства которого изучают Туркмения, Азербайджан и Казахстан", - заявил Азаров.
Однако, как выяснилось, это не единственное предложение, с которым Азаров прибыл в Баку. В интервью газете "Бакинский рабочий", рассказывая о перспективах сотрудничества в энергетической сфере, украинский премьер отметил, что эта сфера - одно из самых перспективных направлений.
"Сегодня в Украине ведется активная подготовка к реализации проекта по строительству вблизи Одессы терминала по приему сжиженного газа. Технико-экономическое обоснование проекта уже подготовлено испанской компанией Socoin и, по предварительным расчетам, уже в текущем году будет возможно начать строительство LNG-терминала, на что потребуется около двух лет. После сдачи первой очереди, в конце 2014 года, Украина сможет получать сжиженный газ в объемах до 2 миллиардов кубометров в год с доведением этого показателя до 5 миллиардов кубометров на протяжении года и до 10 миллиардов кубометров - на протяжении трех лет", - заявил Азаров.
При этом он отметил, что с целью практической реализации этих планов правительствами Азербайджана и Украины проводится подготовка соответствующего двустороннего Соглашения, а также Протокола о создании совместной компании по разработке технико-экономического обоснования организации транспортировки сжиженного природного газа из Азербайджана в Украину.
Ранее предполагалось, что поставляться газ будет не только из Азербайджана, но и из Ливии, Алжира и Катара, а реализацией проекта займется консорциум инвесторов как поставщиков, так и получателей топлива. Кстати, этим проектом заинтересовались даже Молдавия и Румыния. Но все дело в том, что для Азербайджана промышленное сжижение газа - новое дело. Для реализации проекта доставки газа в Украину или другие страны Восточной Европы необходима соответствующая инфраструктура - как на территории Азербайджана, так и на Черноморском побережье Грузии. Стало быть, говорить о прямых поставках в ближайшие год-два не приходится.
Нереальной является и информация о возможности получения Украиной иранского газа через территорию Азербайджана, о чем писали некоторые СМИ. Дело в том, что действующий в настоящее время трубопровод между Азербайджаном и Ираном - маломощный, к тому же он используется Баку в своповом режиме для обеспечения газом Нахичеванской автономной республики. Следует отметить, что Баку получил много предложений о размещении своего газа и потому, прежде чем дать добро какому-то маршруту, он соизмерит их со своими национальными интересами.
Что же касается газа, то, по мнению экспертов Центра нефтяных исследований Азербайджана, объемы добычи товарного газа уже к 2020-2021 годам могут достичь 30 миллиардов кубических метров. Далее к 2025-2027 годам, учитывая разработку морских газовых месторождений Апшерон, Умид и Бабек, а также глубокозалегающих газовых пластов Азери-Чираг-Гюнешли, реально доведение объемов добычи газа до 40 миллиардов кубических метров и более. А этого, как отметил Ильхам Алиев, хватит для удовлетворения внутреннего потребления и экспортных нужд на 100-150 лет.