Папа причислит Мать Терезу к блаженным [ Редагувати ]

Сотни тысяч человек, как ожидается, соберутся в воскресенье в Ватикане, где Папа Римский Иоанн Павел II причислит к лику блаженных Мать Терезу. Причисление к лику блаженных откроет дорогу к канонизации самой известной сестры милосердия в мире, которая скончалась в 1997 году в возрасте 87 лет. Папа Римский настолько трепетно относился к Матери Терезе, что стал инициатором ускорения процесса причисления ее к лику святых.
Уже второй раз за неделю на площади святого Петра в Ватикане соберется большое число верующих - лишь в субботу там закончились празднования 25-летней годовщины восшествия на папский престол Иоанна Павла II.
Ожидается, что число паломников, которые придут отдать дань уважения Матери Терезе, превысит количество тех, кто поздравлял Папу с "серебряным" юбилеем.
Мать Тереза, которая родилась на Балканах, стала известна миру благодаря тому, что посвятила себя служению больным и умирающим, бездомным и прокаженным в Калькутте. В 1979 году за свой труд она получила Нобелевскую премию мира.
В 1950 году Мать Тереза организовала благотворительный Орден милосердия, в котором на тот момент начали работу лишь 12 сестер. Сейчас порядка 4,5 тысяч сестер милосердия Ордена занимаются благотворительной деятельностью в 133 странах.
Противоречия
Обычно с момента смерти человека, которого предполагается причислить к лику блаженных, до начала самого процесса должно пройти не менее пяти лет - чтобы в дело не вмешивались эмоции.
В случае с Матерью Терезой от этого решили отказаться - в качестве исключения. И это вызвало вопросы. Одним из условий причисления к лику блаженных является совершение чуда. А некоторые полагают, что в данном случае такого чуда не было.
Молодая индийская женщина Моника Берса заявила в 1998 году, что у нее рассосалась опухоль в животе после того, как она помолилась Матери Терезе.
После нескольких месяцев изучения этого вопроса Ватикан признал свершившееся чудом. Один из лечащих врачей Берсы сказал, что медицинского объяснения ее выздоровления нет. Однако другой врач, первым определивший у нее опухоль, заявил, что женщина излечилась благодаря медицине, а не чуду. Для канонизации необходимо будет доказать факт свершения второго чуда.
Албано-македонские споры
Между тем, на Балканах представители Албании и Македонии спорят о происхождении Матери Терезы. Она родилась в Скопье - ныне столице Македонии - в семье этнических албанцев в 1910 году. На этом основании албанцы говорят, что Мать Тереза - албанка.
Однако македонцы выражают сомнение в том, что ее отец был албанцем, и заявляют, что раз она родилась в Скопье, то она - македонка. Эти споры привели к тому, что Македония заморозила планы по передаче Риму статуи Матери Терезы.