Власть проводит в отношении народа политику тарифомора, - Компартия [ Редагувати ]

Накопившиеся проблемы жилищно-коммунального хозяйства страны нынешняя власть пытается решить не путем разработки и финансирования специальной государственной программы, а за счет малоимущего населения. Такое мнение высказал первый секретарь ЦК Ленинского коммунистического союза молодежи Украины Александр Присяжнюк.
По его словам, уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги – это "политика тарифомора". "В Украине более 14 миллионов людей получают доходы ниже прожиточного минимума. Если пенсионер или безработный живут на 800 гривен пенсии или пособия, то 500 гривен, которые они платят за однокомнатную квартиру, практически не оставляют им средств к существованию", - считает он.
Кроме того, Присяжнюк сообщил, что исследования, проведенные Компартией, показали, что малообеспеченный гражданин должен платить не более 10% от своего совокупного дохода. "Таким образом, человек, получая 800 гривен дохода, не должен отдавать за услуги ЖКХ более 80 гривен. Все остальное – забота государства. Это и будет называться настоящей социальной защитой", - отметил он.
Повышение тарифов, как считает руководитель комсомола, вообще неуместно, учитывая то качество услуг, которое получает население, а также состояние систем и инфраструктуры ЖКХ. "Более 60% всех основных фондов – канализация, водопровод и т.д. – изношены. Для того, чтобы это все привести в порядок, необходимо 700 миллиардов гривен, однако Госбюджетом на эти цели в 2012 году заложено всего лишь 5 миллиардов гривен", - подчеркнул Присяжнюк.
При этом, по его словам, необходимые ресурсы в стране есть, однако они направляются не туда, куда нужно в первую очередь. "От тех 35миллиардов гривен, которые вложили в проведение Евро-2012, людям легче стало? Наверное, часть из этих средств целесообразнее было бы направить в ЖКХ, чтобы она реально работала и обновлялась", - отметил Александр Присяжнюк.
Как сообщалось ранее, лидер Компартии Петр Симоненко заявил о том, что КПУ планирует 1 мая собрать украинцев на Майдане, где поднимут вопрос о Трудовом кодексе, а также расскажут работающим гражданам об их правах.