Фесенко: Мы неоднократно видели "дулю" в кармане друзей по оппозиции [ Редагувати ]

Как свидетельствуют результаты опросов за список объединенной оппозиции и за Партию регионов готовы проголосовать почти одинаковое количество избирателей. О предвыборной расстановке сил и других возможных предвыборных комбинациях УНН общался с политологом Владимиром Фесенко.
- Владимир Вячеславович, по данным опросов за объединенный список "Батькивщины" и "Фронта перемен" готовы проголосовать 19,6% опрошенных, а за Партию регионов 16,6%. По вашему мнению сохранится ли такая расстановка сил к выборам? Или действительно у объединенной оппозиции есть устойчивые шансы обойти ПР?
- По одному в оппозиции таких шансов нет, а вот вместе, на базе объединенного списка такие шансы есть, именно поэтому они и объединяются - в этом главная причина. Но, если сравнивать опрос Центра Разумкова, который был в конце марта и нынешний, мы увидим, что рейтинг ПР сейчас несколько снизился, но он существенно вырос по сравнению с концом прошлого года.
Второй важный момент, разрыв между объединенным оппозиционным списком и Партией регионов не очень большой и у регионалов есть шансы и резервы побороться и догнать оппозиционеров. Так как, по данным социологических опросов на сегодня часть электората, которая поддерживает власть, поддерживает политику Президента, это около 23% от общей массы избирателей. То есть резервы есть. Важно и то, что существует большое количество тех, кто не определился и таких довольно много. Таких особенно много в Восточных и Южных регионах страны.
- А что может сделать Партия регионов, чтобы улучшить свои рейтинговые показатели и чтобы пополнить ряды своих сторонников среди населения?
- Важнейшим фактором является социально-экономическая ситуация в стране, ее стабильность и решение социальных проблем своих избирателей. Это главный и наиболее эффективный ресурс. Все остальные являются вторичными. Например, объединение с "Сильной Украиной" добавило рейтинговую прибавку, но, судя по последним опросам, часть сторонников Тигипко колеблется относительно того поддержать ли ПР, в которой теперь и их бывший лидер или, возможно, поддержать какой-то новый проект - Кличко или Королевскую.
Часть избирателей сейчас колеблется. В частности, старшее поколение избирателей Востока и Юга колеблются между тем, чтобы поддержать Партию регионов или коммунистов. В младших возрастных группах колеблются между регионалами и партиями Кличко и Королевской. Такие колебания это в принципе естественно. Но у регионалов есть устойчивое ядро и их главный ресурс все же социальный.
Много говорят о админресурсе. Он может ослабить возможности конкурентов, но сам по себе не приносит голосов, если только под адмиресурсом не понимать откровенную фальсификацию. Но как правило манипуляции на выборах это инструмент который эффективно работает на мажоритарных округах, а что касается партийных списков, то в этом случае легче обнаружить масштабные манипуляции.
То, что главными являются социальные вопросы показали и колебания рейтингов ПР за последние два года. Были социально-экономические проблемы, были непопулярные решения - рейтинг резко упал. Как только ситуация стабилизировалась, как только были заявлены социальные инициативы рейтинг сразу повысился.
- В партии власти уже успели назвать объединение оппозиции обманом избирателей. По Вашему мнению, это действительно только предвыборной ход?
- В этом объединении есть и какие-то объективные условия. Для части оппозиции это стратегия выживания. С другой стороны, это и борьба за то, чтобы выиграть символическое второе место на выборах. Здесь очень много совпадений тактико-стартегичних интересов и очень много противоречий. Есть недоверие. И то, что Яценюк сохраняет свою партию является примером того, что он не доверяет своим партнерам. Тигипко ведь распустил партию, а он нет.
При этом значительная часть бютовцев не доверяет Яценюку, которого они еще совсем недавно называли "проектом Банковой". Взаимное недоверие существует. Над этим оппозиционным объединением нависает повод "каневской четверки" и вопрос только в том когда могут сработать внутренние разрушительные силы. Конечно риски усилятся после выборов. Тем более что на раскол могут работать извне. Но это объеденение было в значительной степени и позицией значительной части оппозиционно настроенных избирателей
- Что будет после выборов? Будут ли настроения оппозиции так сказать "сепаратистскими"?
- Все будет зависеть от развития политической ситуации. Простой пример, где принципиальная разница интересов "Батькивщины" и Яценюка? Яценюку объективно выгодно, чтобы Тимошенко оставалась в тюрьме. Ведь тогда он остается первым номером, фактическим лидером оппозиции и по сути будет претендовать на роль единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. "Батькивщина", по меньшей мере ее значительная часть, заинтересована в освобождении своего лидера и здесь уже мы видим конфликт интересов. Вообще мы неоднократно видели, как могут использовать фигу в кармане или камень за пазухой против друзей по оппозиции.
Простой пример Юлия Владимировна призывает Кличко к объединению, но судя по последним опросам Кличко это не нужно ведь рейтинг достаточно высокий и для него нет никакой мотивации объединяться. Но у него есть еще одна причина не верить призывам - потому что его откровенно "мочат" люди из БЮТ и это не секрет. Против Кличко ведется целеустремленная информационная кампании и ведут ее люди которые связаны с "Батькивщиной" и в "УДАРе" это хорошо знают и понимают.
- Что будет главным камнем преткновения в предвыборный период?
- Потенциальных точек раскола достаточно много. Но в ближайший период времени, еще до выборов придется пройти два серьезных испытания - формирование единого списка мажоритарников и формирование партийных списков.
Переговоры идут уже более четырех месяцев. О 70% готовности я слышал еще в начале года. Сейчас говорят, что решение Конституционного суда изменило ситуацию. Но я думаю, что оно изменило ситуацию где-то по 10 округам, но это не принципиально, а готовности нет. Ведь много разногласий по персоналиям и по партийным интересам. И думаю, что здесь наверняка будут конфликты на уровне отдельных регионов.
Другая проблема это формирование партийного списка. Наверняка будут оскорблены, причем с разных сторон. Будут обижены и в "Батькивщине" будут и в "Фронте перемен" и особенно среди маленьких партий участвующих в этом объединении. Мы еще не знаем будет ли там Гриценко, будет ли там Катеринчук. Как показывает опыт сильные всегда решают свои проблемы за счет слабых, потому "кинуть" могут как раз мало рейтинговых союзников в момент формирования списка.
А после выборов уже начнется борьба за парламентские комитеты, за то кого выдвигать в спикеры или вице-спикеры в зависимости от результатов голосования и кто будет иметь большинство мест в парламенте.