К Москве! [ Редагувати ]

Продолжающийся скандал с делом Тимошенко, "бойкотные" порывы и отмена ялтинского саммита иллюстрируют заметные осложнения в отношениях Украины с ЕС. В подобной ситуации эксперты ожидают разворота Киева к России. И ПР, похоже, не против при необходимости поддержать такую точку зрения.
Поставить на паузу
С момента, когда в прессу попали фото гематом Юлии Тимошенко, отношения Украины с Западом лихорадит практически не переставая. Несмотря на то, что первый "бойкотный" пыл, похоже, несколько утих, поток нелестных характеристик в адрес официального Киева иссякать не спешит. Если ранее в Европе о украинских проблемах с правосудием и правами человека высказывались, по большей части, в духе "Киеву стоило бы внедрить прогрессивные стандарты", то в последнее время публичные заявления звучат все резче, а Украину начинают сравнивать с Беларусью. "К сожалению, так ("в условиях мира и свободы", - "Подробности") живет не вся Европа, потому что в Украине и Беларуси люди все еще страдают от диктатуры и репрессий", - отметила недавно в своей речи в нижней палате немецкого парламента Ангела Меркель.
Нарастание напряжения на "западном фронте" в первой половине мая обернулось не только "переносом" крымского саммита глав государств Центральной и Восточной Европе, но и бурным обсуждением по поводу того, хотят ли еще в Брюсселе видеть представителей украиских правящих кругов. Неосторожная фраза председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея: "Когда в свое время украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали ему: не стоит, оставайтесь дома. Мы подали Киеву конкретный политический сигнал - изменить ситуацию", -заставила заподозрить, что "евробойкот" может оказаться поглубже, чем пока планируется. В Еврокомиссии поспешили внести коррективы в резкое высказывание, а о том, что Николая Азарова в ближайшее время ждут-таки в столице Бельгии сообщили в администрации Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.
Однако в целом ситуация выглядит все менее обнадеживающей: в Европе Украине предлагают задуматься над чередой президентских отказов, которые и привели к отмене саммита, и даже последовательные сторонники украинских властей не спешат во всем их поддерживать. Не успели в МИД Украины поблагодарить Бронислава Коморовского "за решительную поддержку нашей позиции по поводу ошибочности призывов к бойкоту Евро-2012", как из Варшавы донесся сигнал в ставшем привычном духе. "Ответ президента Коморовского был таким, что он готов приехать в Киев, если будет какое-то изменение, новое решение по делу Юлии Тимошенко. Тогда он готов приехать и разговаривать. Если не будет никакого изменения, то приглашение не будет принято", - отреагировали в МИД Польши на приглашение Виктора Януковича.
В непростой ситуации руководство страны продолжает с переменным успехом держать марку и уверять, что светлому европейскому будущему Украины ничто не угрожает. "У нас подготовлены все документы на подписание договора об ассоциации, о зоне свободной торговли. Сейчас, я бы сказал так, Европейский Союз предложил паузу. И я так понимаю, что она пойдет на пользу, эта пауза, и Украине, и Европейскому Союзу", - 11 мая на встрече с молдавским президентом Виктор Янукович повторил уже знакомый по декабрю 2011-го тезис. "И при этом сейчас находятся негодяи внутри страны и вне ее, которые хотят поставить под сомнение европейскую перспективу этих людей и нашего народа. Находятся те, кто готов остановить продвижение Украины, опять навязывая нестабильность, выдвигая нашему государству абсурдные претензии. Не выйдет!", - возмущался, открывая 10 мая заседание правительства, премьер, который убежден, что Украина способна "развиваться по собственному рассуждению, исходя из национальных интересов, а не по чужим указаниям". При этом, по слухам, гарант приостановил публикацию указа о создании Государственного совета по евроинтеграции. А тем временем, как показывает практика, шаг в сторону от "европейской перспективы" могут сделать и представители правящего лагеря.
Новые времена, старые веяния?
С момента громкого старта "бойкотного" скандала, политологи начали высказывать мнение, что европейские резкость и неуступчивость с удвоенной силой подтолкнут официальный Киев в "объятия" Москвы. Как оказалось, без подтверждающих этот тезис высказываний представителей парламентской партии №1 долго обходиться не пришлось. "Объективно анализируя развитие последних событий как вокруг саммита стран Центральной Европы, проведения Евро-2012, подписания Соглашения об ассоциации, мы просто не можем не обращать внимание на последние достаточно интересные инициативы руководства России относительно развития интеграционных процессов в рамках СНГ и евразийского региона", - выразил витающие в воздухе идеи "регионал" Владимир Зубанов.
В том, что в соседней стране Украине всегда готовы сделать ворох "интеграционных" предложений, мало кто сомневается – особенно в свете возвращения в Кремль Владимира Путина. "Очевидно, для него (вновь избранного президента РФ, - "Подробности") стало своеобразной миссией возобновление постсоветского пространства в новом формате – Евразийский союза, как вспомогательный - Таможенный союз, возобновление Русского мира", - считает нардеп из фракции НУ-НС Андрей Парубий. "Мы полагаем, что избрание Путина и его вступление в должность президента РФ, безусловно, даст дополнительный импульс, толчок к развитию наших двухсторонних отношений", - допустил на днях посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Причем попробовать дать этот толчок и импульс российский президент может уже на следующей неделе.
Поскольку незадолго до инаугурации Владимира Путина стало известно, что действующих глав государств в Москву официально приглашать не будут, интрига зарождающихся "припутинских" отношений реализовалась в предположениях по поводу того, когда же состоится первая встреча главы украинского государства с коллегой в его новом-старом качестве. Неожиданности не произошло. Как и обещал Михаил Зурабов, 11 мая из Москвы сообщили, что в адрес Виктора Януковича было направлено приглашение на неформальный саммит СНГ, запланированный на 15 мая.
От возвращения Владимира Путина, который даже в инаугурационной речи не забыл о евразийских мотивах и недавно напоминал о том, что Россия не видит изъяна в действующих газовых контрактах, украинские эксперты в основной своей массе резвого потепления двухсторонних отношений не ждут. "Начинается новый круг чехарды и нервотрепки. Первый этап власти Путина начнется с ошибок - как с российской стороны, так и с украинской", - допускает внештатный советник гаранта Дмитрий Выдрин. "К сожалению, скорее всего, продолжится или может продолжиться такая политика бартера: в обмен на некоторые экономические преференции со стороны России - кредиты, то есть условно говоря, живые деньги, в условиях сложной экономической ситуации еще и накануне парламентских выборов - обмен может пойти на стратегические интересы Украины в сфере безопасности и в сферах, которые серьезно проявятся через некоторый период в будущем", - опасается заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый.
Возникшие проблемы с евроинтеграцией уже не позволяют в полной мере демонстрировать украинскую уверенность в успешной многовекторности. При этом некоторые эксперты предполагают, что приближение парламентских выборов можетсказаться на потенциальной пророссийской сговорчивости властей не лучшим образом. "Думаю, что перед парламентскими выборами в условиях кризиса украинских элит и политического кризиса вряд ли Янукович даст согласие на Таможенный союз", - предполагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Однако и здесь многое зависит не только от побуждений избирателей (стоит отметить, что, наверное, не все представители ядерного электората ПР воспримут такое будущее негативно), но и от того, какие именно "кнуты и пряники" будут использоваться и Россией, и Евросоюзом. Впрочем, предварительный смотр дипломатического инструментария подобного рода уже не за горами. В один день, 15 мая Виктор Янукович отправится в Москву по СНГ-линии, а Николай Азаров – в Брюссель, обсуждать сотрудничество Украины с Евросоюзом. Благодаря этому забавному совпадению показать, чьи интересы и идеалы ему сейчас ближе, или повторить сеанс лавирования между двух стульев Киев сможет уже на следующей неделе.