В Германии открылся масштабный арт-фестиваль [ Редагувати ]
Искусство и ничего кроме искусства. В Германии открылся масштабный арт-фестиваль. Он проводится раз в пятилетку и определяет тенденции на ближайшее будущее. Татьяна Логунова побывала в Касселе и узнала, что в художественный объект можно превратить все - от отеля до обычной палатки.
Театр начинается с вешалки,а город - с отеля. А когда в Касселе фестиваль современного искусства, даже гостиница может быть быть арт-объектом. Еще несколько лет назад в этом здании, действительно, была тюрьма. Теперь - отель для гостей фестиваля. За сомнительное удовольствие провести ночь на нарах - ценители современного искусства готовы платить 50 евро в сутки.
Аника Мюллер, сотрудница отеля "Тюрьма":
- Все наши номера заняты. Посетители хотят пожить в необычных условиях, в тюремной камере, заново осмыслить понятие свободы. Здесь - все как в обычной тюрьме.
Правда, одно отличие все же есть.
Аника Мюллер, сотрудница отеля "Тюрьма":
- Каждый гость получает ключ и может в любое время выйти из камеры, на фестиваль.
Назвать "Документу" просто фестивалем - язык поворачивается не у всех. Это, скорее, время, когда весь город превращается в метрополию современного искусства. Все музеи, парки и даже жилые дома - отдают во власть художников. Поэтому директор фестиваля первым делом советует не что смотреть, а как это делать.
Каролин Христов-Бакарджиев куратор фестиваля "Документа":
- Прийдется много ходить. Поэтому я советую туфли без каблуков, или ботинки - на случай дождя. А еще лучше - взять велосипед напрокат.
Пригодится и путеводитель. Смысл некоторых инсталяций, без объяснений автора, - сразу и не помйешь.
Просторный белый холл, в котором постоянно гуляет сильный сквозняк. Это только на первый взгляд кажется,что это обычное помещение, в котором не долго и простудится. На самом деле, это один из главных арт- объектов фестиваля. И называется он "Ветер в голове".
Привести в порядок голову, а заодно послушать звукоинсталляцию, - можно в соседней комнате. Этажом выше - посмотреть на ковры ручной работы - текстильный антивоенный манифест. А в этом зале - главный экспонат - обычная земля. Но - в слитках. Геолог Мартин ищет символизм.
Мартин, постетитель фестиваля:
- Мне, как геологу,очень интересна эта трактовка. Автор ставит вопрос - кому на самом деле принадлежит земля? Все меньше - нам, людям.
Исскуство в Касселе - на каждом шагу. На вершине горы - кульптуры, в деревянных будках городских парков - инсталяции. Даже обычные протестные палатки на проверку оказываются арт-проектом.
Это наш проект для фестиваля. Искусство помогает передавать политические посылы. Наш посыл -занимайтесь искусством, а не войной.
Этот призыв если не услышат, то увидят многие. На фестивале в Касселе ждут более миллиона посетителей.
Татьяна Логунова, Вячеслав Фролов, "Подробности", ТК "Интер", Кассель.