Между Киевом и Кишиневом назревает скандал [ Редагувати ]

Скандал назревает также между Киевом и Кишинёвом. Молдавский президент Владимир Воронин 28 ноября даже пригрозил заблокировать процесс вступления Украины в Мировую торговую организацию. А всё потому, что Киев отказался присоединиться к таможенной блокаде Приднестровья, которую пытаются организовать молдавские власти.
Молдавский лидер заявил, что "Украина поощряет контрабанду из Приднестровья, соглашаясь пропускать товары по старым таможенным печатям". Молдова считает контрабандой всю экспортно-импортную продукцию Приднестровья на том основании, что все таможенные сборы с этой продукции поступают не в Кишинев, а в Тирасполь.
Владимир Воронин, президент Молдовы: "Они не являются субъектами экспорта-импорта. То, что они творят сейчас - это беспредел. И если это они творят с помощью Украины, тогда за этот беспредел должны спросить и Украину тоже".
Претензии к украинской стороне состоят в том, что она отказывается разместить на своей территории 11 молдавских таможенных постов, которые позволили бы Молдове полностью контролировать не только экономику Приднестровья, но и ряда соседних областей Украины. Президент Молдовы намерен призвать Киев к ответу с помощью международных организаций. В частности он пригрозил заблокировать процесс вступления Украины в Мировую торговую организацию. Отвечая на вопрос журналистов о предстоящих парламентских выборах в Украине, Владимир Воронин сказал, что "молдавские коммунисты, естественно, на выборах в Раду поддержат коммунистов Украины". В обмен на эту услугу украинские однопартийцы уже обещали молдавскому президенту свою поддержку в приднестровском вопросе.
Наблюдатели отмечают, что крайняя жесткость высказываний в адрес Украины, прозвучавших на этой пресс-конференции, является беспрецедентной для молдавских политиков. До сих пор ни один руководитель Молдовы не позволял себе прямым текстом угрожать Украине международными санкциями. И еще одно обстоятельство, на которое многие обратили внимание - нынешний свой антиукраинский демарш Владимир Воронин предпринял сразу же по возвращении из Москвы, где был подписан Большой российско-молдавский договор о Дружбе и сотрудничестве.