Дырявый щит России [ Редагувати ]

К 1998 году практически не осталось организаций оборонного промышленного комплекса России, способных осуществлять серийное производство современных образцов вооружения и военной техники. Утрачены сотни технологий, создававшихся десятилетиями, полностью прекращено производство боеприпасов, ракет воздух-поверхность, систем противовоздушной обороны, бронетанковой техники. На языке военных такое положение называется закритичным...
Авиационная промышленность вместо производства более 540 боевых самолетов в год производила только 1-2 боевых самолета для внутреннего рынка и 15 боевых самолетов на экспорт...
К настоящему времени ситуация немного улучшилась. Но коренного перелома не произошло. "Закритичной" считает ситуацию в оборонном комплексе генеральный конструктор стратегического ракетного комплекса "Тополь-М" Юрий Соломонов.
"Еще пройдет два-три года, когда мы будем все еще способны в Российской Федерации производить сложное, наукоемкое вооружение. Если ничего не изменится, то через несколько лет мы уже не сможем производить современные вооружения, адекватные новым задачам по обеспечению национальной безопасности", - сказал генеральный конструктор на пресс-конференции.
Сейчас, как никогда остро, перед предприятиями ОПК встала проблема "выживания" не только на рынках вооружений, но и на рынке промышленных товаров, которые они также производят. Конкуренты из зарубежных стран, а теперь даже из Украины и Белоруссии выходят на рынок с более конкурентоспособными предложениями.
Применительно к гособоронзаказу принимаются "бездарные решения", а в отвечающих за ОПК федеральных структурах царит "откровенный беспредел, связанный с перераспределением собственности", заявил Соломонов, имея ввиду недавнее постановление правительства по банкротству предприятий.
Не давно президент РФ Владимир Путин заявил о наличии у России достаточного запаса стратегических ядерных ракет. Ракеты есть, но они уже не новые.
"Это старые ракеты, ракеты давно морально устаревшие. Но они технически, действительно, кондиционны, так как давно не эксплуатировались, и могут быть адаптированы к сегодняшнему дню", - сказал ученый.
Любое вооружение потому и модернизируется, что меняется ситуация. Поэтому опора на старые запасы - это временное решение. Не стоит забывать об оборонке.