Фильм "Мастер" вызвал недовольство сайентологов [ Редагувати ]

Посплетничать о сайентологах - обычное дело в Голливуде, однако дальше пустых разговоров и разоблачающих статей, о которых забывали уже через несколько дней, дело никогда не доходило. До тех пор пока Пол Томас Андерсон не снял фильм "Мастер", в основу которого легла биография Рона Хаббарда, основателя секты.
Действие фильма развивается в 1950-е годы XX века. По сюжету, демобилизованный моряк и бродяга (Хоакин Феникс) случайно знакомится с харизматичным интеллектуалом, писателем и основателем религиозного культа (Филип Сеймур Хоффман). Неожиданно для паствы и для себя самого герой становится ближайшим помощником и преданным учеником загадочного философа. Он верит ему безгранично и слепо, однако даже у него со временем начинают появляться вопросы, кто же такой этот Мастер.
Естественно, точки зрения режиссера и последователей религиозного культа не сошлись, и теперь сайентологи грозят Андерсону и кинокомпании братьев Вайнштейнов, продюсировавшей фильм, неприятностями, в том числе и судебным иском. Однако шансов выиграть дело у них нет: "Эта история похожа на скандал с Vanity Fair, когда журнал опубликовал статью с нелицеприятными фактами о секте. Но тогда сайентологи не стали предъявлять иск, потому что все написанное было потверждено фактами. Теперь же они не смогут судиться, потому что фильм - художественное произведение, да и главные герой давно мертв".
Говорят, в верхах секты очень обеспокоены нарастающим, особенно после триумфа на Венецианском кинофестивале, ажиотажем вокруг фильма, и кусают локти, что вовремя не смогли воспрепятствовать этому: "Они прилагали все усилия, чтобы остановить производство "Мастера", но не смогли. Теперь же ничего не попишешь. Лучшее, что они могли сделать, но не стали - это поверить на слову Андерсону, что фильм лишь "вдохновлен" жизнью Хаббарда и использовать картину как плацдарм для подготовки своего байопика.