В мире вводится новый порядок компенсаций за авиапроисшествия [ Редагувати ]

Монреальская конвенция, отменяющая лимиты по выплатам пострадавшим в авиакатастрофе, начала действовать 4 ноября. Теперь потерпевшие авиапассажиры или их близкие смогут получить без судебных разбирательств 135 тысяч долларов независимо от вины авиакомпании. Второй уровень, основывающийся на презумпции вины авиаперевозчика, не предусматривает ограничений ответственности.
Больше 30 государств, входящих в Международную организацию гражданской авиации (ICAO), решили отказаться от применения системы Варшавской конвенции, действовавшей в мире с 1929 года. "Пострадавшие в авиапроисшествии и члены их семей будут лучше защищены новой конвенцией, которая модернизирует и объединяет 75-летнюю систему международных документов частного международного права в одном правовом документе", - заявил президент совета ICAO Ассад Котайт.
Варшавская конвенция устанавливала предел ответственности в случае смерти или телесного повреждения пассажиров в размере 8,3 тысячи долларов. Монреальская конвенция ввела двухуровневую систему ответственности. По первому уровню компания должна выплатить 135 тысяч долларов независимо от своей вины. Второй уровень основывается на презумпции вины авиаперевозчика и не предусматривает ограничений. Теперь авиакомпания отвечает за все, что случится с пассажирами в салоне самолета (равно как и с их багажом: ответственность за его потерю увеличится с 400 долларов до 1000 долларов за 20 килограммов).
В связи с этим эксперты опасаются перегибов: может возникнуть ситуация, когда перевозчик в суде будет доказывать, что головная боль у пассажира возникла не по вине экипажа, плохо управлявшего самолетом.
Украина пока не присоединилась к новой конвенции. Однако ее нормы, скорее всего, будут применимы к украинским компаниям, если полет выполняется в одно из государств, присоединившихся к Монреальской конвенции, и только в отношении тех пассажиров, которые купили билет в этой стране.