Нацбанку стоит отменить валютную либерализацию, - эксперты [ Редагувати ]

Возможно, Национальному банку не стоит продолжать валютную либерализацию, на которой настаивал в т.ч. Международный валютный фонд, считают эксперты. В частности, изменения требуют подходы к контролю над валютным рынком. Ослабить контроль за валютными рынком можно только в среднесрочной перспективе и только после перехода к плавающему курсообразованию. Такое мнение высказал директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, пишет издание "Экономические известия".
"Это позволит снизить возможные негативные последствия, предотвратить резкие колебания и спекуляции", – уточнил аналитик.
В свою очередь, директор департамента организации и стратегии Кредобанка Роман Лепак отметил, что в текущей макроэкономической ситуации, учитывая динамику золотовалютных резервов и конъюнктуру валютного рынка, НБУ будет вынужден отказаться от некоторых элементов уже проведенной либерализации. "Регулятор это уже делает – инициированный им и поддержанный Верховной радой законопроект о праве вводит обязательную продажу валюты экспортерами, что является ярким подтверждением этого", – подчеркнул финансист.
Напомним, что 6 ноября Верховная рада приняла в первом чтении и в целом законопроект №11033 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок". В документе предусмотрено предоставление НБУ права устанавливать на 6 месяцев другие сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту, чем те, которые установлены в законе "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" (180 дней), а также вводится на срок до 6 месяцев требование относительно обязательной продажи части валютной выручки в пользу субъектов внешнеэкономической деятельности. По мнению экспертов, это решение увеличит приток в страну валюты на 2 миллиарда долларов ежемесячно.