В Кыргызстане сняли реалити-шоу с наркоманами [ Редагувати ]
Борьба за жизнь в режиме онлайн. В столице Кыргызстана Бишкеке снимают первую в мире телевизионную программу, где главный приз не слава и деньги, как это принято, а дальнейшая жизнь человека. Место съёмок - медицинский центр, участники - добровольцы их разных уголков мира. Но их объединяет одна проблема - все они героинозависимые наркоманы. 24 часа в сутки снимают и показывают в интернете все этапы лечения. Главный приз - шанс избавиться от зависимости. Ужасающие кадры, не вошедшие в программу, и рассказы главных героев шоу - в эксклюзивном материале "Подробностей недели".
Когда наркоман хочет уколоться, а дозы нет, его буквально трясет, в народе это состояние называют - "ломка". Так проходит первая ночь для участников проекта. Чтобы хоть как-то смягчить физические страдания - им ставят капельницы.
Андрей Крошанов, участник телепроекта "Доктор жизнь":
- Все кости выкручивает, это невозможно терпеть, это очень больно, это с ничем не сравнимо, жить не хочется.
Андрей из Москвы - самый "опытный" среди героев программы. Биография шокирующая - две судимости, несколько попыток суицида и 16 лет героинового стажа. От высоких доз в последние месяцы у мужчины уже начала гнить кожа на ногах и обострились старые болезни.
- Смешанный гепатит, гипертония, гемогеома печени. Это следы от расчесов. Сейчас он может уже самостоятельно передвигаться.
Восемь добровольцев из США, России и Германии согласились круглосуточно быть под наблюдением видеокамер. За это они получают бесплатное лечение и шанс побороть наркозависимость.
В первый же день съемок телевизионная группа поняла, что это - не совсем обычная программа. Многие диалоги трудно понять постороннему человеку - они на сленге наркоманов.
- И героин тебе предложат, и весло тебе покажут, и баяны кинут вы настраивайтесь на это.
Андрей Ершов, режиссер проекта "Доктор жизнь":
- Матерятся они сурово, постоянно, то есть бывают тирады, которые целиком состоят только из звуков - пипипи, все.
Чтобы преодолеть физическую зависимость героям программы вводят препарат "атропин". Под присмотром врачей и прицелом камер наркоманы впадают фактически в искусственную кому. Кажется, пациенты корчатся от боли, но медики уверяют в обратном.
Эдиль Абышкаев, завотделением интенсивной терапии проекта "Доктор жизнь":
- Их ничего не беспокоит, никакой боли, никаких мыслей, желаний никаких нету, потому что происходит блокада центральной и периферической нервной системы.
Пациенты же ничего не помнят, еле передвигаются и несколько дней приходят в себя. Правда, эффективность атропиновой терапии не доказана, а в некоторых случаях ее применение и вовсе - категорически запрещено. Украинские медики считают - последствия такого лечения для человека могут быть фатальными.
Юрий Пакин, нарколог, доктор медицинских наук:
- Это заболевания сердечнососудистой системы, это циррозы печени, это определенные проблемы со зрением. Это определенные проблемы с любым из органов.
И осторожно добавляют - от такой терапии можно и умереть. Устроители телепрограммы не скрывают - пациенты настолько тяжелые, а процедуры - радикальные, что каждый из участников подписал специальный договор, где указано - в случае смерти ответственность с врача снимается.
Женишбек Назаралиев, нарколог, руководитель проекта "Доктор жизнь":
- После подписание такого договора - мы с ним делаем все экспериментально, все жестко. Потому что второго не дано - или жить, или не жить. Мы договорились с ним, что мы делаем все мероприятия, экстремальные мероприятия.
Каждый из них ходит на грани смерти. Но цель программы - не только дать шанс на жизнь участникам и шокировать зрителей, но и выработать толерантное отношение к наркозависимым людям. Больных ведь не осуждают.
Вениамин Трубачёв, корреспондент:
- Место для съёмок выбрано очень символично. В этом доме живут и лечатся участники программы, а рядом - горы Тянь-Шань, именно здесь проходит так называемый "великий героиновый путь". Наркотики из Афганистана попадают сюда в Кыргызстан, затем в Россию, а потом уже распространяются по всей Европе.
Страны Евросоюза и США - основные рынки сбыта наркотических веществ. И если в Европу зелье поступает в основном из Азии, то для США главный поставщик - государства Латинской Америки. По данным ООН, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 230 миллионов человек, то есть 5 процентов населения земли. В этом нью-йоркском центре по лечению наркозависимых определили, какие вещества сейчас пользуются большей популярностью.
Меллиса Риос, клинический директор нью-йоркского центра по лечению наркозависимых:
- Самый популярный наркотик - марихуана, после нее идёт героин, далее кокаин. Чаще всего люди употребляют эти три веществп. И никто не застрахован от того, что попробовав раз, станет зависимым.
Героин, марихуана, кокаин, ЛСД - участники проекта пытались забыть все эти слова. 40 дней их лечили. За это время зрители увидели: драки и любовь, попытки уколоться и боли от ломки. Самый важный - последний день перед выпиской.
Вениамин Трубачёв, корреспондент:
- Это помещение называется стресс-комната, здесь проходит завершающий этап лечения. Пациенты находятся под гипнозом, им в глаза светят яркими прожекторами.
И буквально вбивают в подсознание, чтобы к наркотикам больше не прикасались. В этих стенах участники должны оставить свою прошлую жизнь ... и начать новую.
Чтобы вылечить наркомана, нужно понимать его психологию - объясняет врач и делает неожиданное признание - для этого он и сам кололся, курил и нюхал.
Женишбек Назаралиев, нарколог, руководитель проекта "Доктор жизнь":
- Я употреблял это как исследователь. И я, конечно, не рекомендую ни одному наркологу, психиатру пройти через этот путь, потому что можно пойматься и стать больным человеком.
Съёмки уже завершились, участники проекта разъехались по домам. Андрей вместе с женой впервые смотрит видео, где он рассказывает о своей жизни еще до начала лечения.
Андрей не может прожить без наркотика и дня, это необходимая суточная норма - пол грамма перед завтраком, и столько же вместо ужина.
Теперь мужчина порвал старые связи, хотя признается: друзей уже практически и не осталось - половина на зоне, остальные - умерли от наркотиков. Сам Андрей - месяц не колется, устроился на работу и строит планы на будущее.
Андрей Крошанов, участник телепроекта "Доктор жизнь":
- Раньше мне хотелось только одного - наркотиков, а сейчас хочется и машину поменять и работу ещё лучше, и денег, и чтобы с женой ребенка завести.
Последние серии программы монтируют, поэтому непонятно, кому еще удалось избавиться от пагубного пристрастия. Но устроители проекта по секрету признались - из 8 участников до конца лечения дошли только 4 человека.
Вениамин Трубачёв, Алла Щёлычева, Максим Драбок, Иванна Шкиндер и Валентин Белич, "Подробности недели", телеканал "Интер", Бишкек - Киев - Москва - Нью-Йорк