Остап Семерак: Единственный выход у власти - включить станок и печатать деньги [ Редагувати ]

Конец года - это всегда перипетии вокруг бюджета на следующий год. Украина видела разные истории принятия главного финансового документа страны, но нынешняя ситуация совсем пикантна. Проект бюджета представлен в Верховную раду, которая досиживает последние дни, правительством, который уже находится в отставке. Тем не менее, в четверг, когда для депутатов этого созыва прозвучит "дембельский аккорд", бюджет, скорее всего, будет проголосован в целом. Такие "стахановские темпы", конечно, не нравятся оппозиции, утверждающей, что власть сейчас пытается принять хоть что-то. Член бюджетного комитета "бютовец" Остап Семерак уверен, что цифры роста ВВП, запланированные в бюджете, абсолютно нереальны, и обвиняет авторов документа в манипуляциях. Об этом он рассказал в интервью изданию "Главком".
В Минфине говорят, что бюджет, который подан в Верховную раду, предусматривает оптимистический сценарий развития событий в экономике. Учитывая уже известные цифры основных показателей, насколько его можно считать оптимистичным?
- Власть действительно стала считать по оптимистическому видению будущего - они заложили в бюджет рост ВВП в 3,4%. На самом деле в последние несколько месяцев статистика показывает, что ВВП в Украине падает, и по итогам этого года статистически они еще могут вытащить на ноль. Давайте не забывать, что первую половину года шло тотальное освоение средств Евро-2012, ложилось в это ВВП. И перекрыть эти средства обещанным ростом экономики объективно нереально. 2013 год даже по сравнению с 2012-м годом должен быть в минусе.
Документ, который они внесли в парламент, выглядит, как переписанный под копирку бюджет на 2012-й год. Отношение, которое правительство продемонстрировало к этому бюджету, - это отписка, для того чтобы бюджет был принят до 1 января. Это важно для власти по нескольким причинам. Первая - это имиджевая. У них большинство, президент, Кабмин - и как при этом не принять бюджет? Это несолидно.
Вторая причина - есть проблема с финансированием января - февраля. Если бюджет, даже самый плохой, не будет принят, произойдет проседание социальных выплат. Без принятого бюджета страна живет по одной двенадцатой бюджета прошлого года.
Если мы возьмем, скажем, социальные выплаты, то есть минимальную пенсию, прожиточный минимум, который закладывается во много формул, то в таком случае на январь - февраль будут заложены выплаты не уровня декабря 2012 года, самые высокие по сравнению со всем годом, а средний уровень по всему году. То есть люди в январе получат денег меньше, чем в декабре. Поэтому власть и спешит сейчас принять бюджет, чтобы потом уже делать в нем какие-то изменения.
Но такой же финт был и в прошлом году...
- Если вспомнить, как принимался бюджет 2012-го года, то это делалось с нарушением всех норм Конституции. И впервые в истории украинского бюджета ни одна поправка народного депутата ни из большинства, ни из оппозиции не была учтена при подготовке. Только с голоса в зале были учтены несколько поправок. Но если взять статистику внесения изменений и дополнений в бюджет на 2012-й год, то где-то 30-40 раз Верховная рада принимала законы о внесении изменений в закон о бюджете. Это, пожалуй, рекорд, когда почти, если брать в среднем, на каждой пленарной неделе принимались изменения в бюджет на текущий год.
Сейчас вы прогнозируете ту же историю?
- Да, хотят принять что-нибудь. Как член бюджетного комитета, я только утром во вторник получил проект бюджета и начал его изучать. В среду на пять часов запланировано заседание комитета, где мы, согласно Бюджетному кодексу, должны рассмотреть поправки, которые внесут все другие депутаты. Мы должны их принять, обработать и принять какое-то решение по каждой из этих поправок. Даже если мы до двенадцати ночи все рассмотрим и комитетский секретариат начнет возводить это в какой-то документ, результаты нашей работы будут переданы в Минфин не раньше шести утра. Не забывайте, что бюджет должен быть сбалансированным - то есть если ты где-то добавляешь, то где-то должен убрать и так далее. А в десять утра в четверг мы уже должны голосовать за редакцию, которую правительство должно принять на основании внесенных депутатских поправок. Но на четверг даже заседание правительства не запроектировано! То есть сегодня можно четко заявить, что пусть депутаты расслабятся и ничего не пишут, потому что это, в принципе, не будет иметь никакого смысла. Кроме, разве что, политического. Единственная возможность внести изменения в текст - с голоса в момент голосования, конечно, если Минфин на это согласится. Поэтому сценарий исполняющего обязанности правительства является тривиальным - занести в Раду что-то и проголосовать своим большинством.
Но правительство уже заносило "что-то" в Раду в сентябре и тот проект был отправлен на доработку...
- Вот объясните - чем этот проект бюджета отличается от того, что Литвин 15 сентября отправил обратно в Кабмин, аргументировав, что этот документ не соответствует программе действий президента? При этом Литвин сказал, что перед тем, как отправить проект бюджета на доработку, он посоветовался с бюджетным комитетом. Хотя он тогда соврал, потому что никто с комитетом не советовался - может, Литвину хватило советов председателя комитета Баранова, с которым они однопартийцы.
Кроме того, мне стыдно за спикера, потому что он выполняет не свойственные ему функции: это не дело спикера парламента - единолично анализировать такие проекты на предмет соответствия их социальным инициативам президента. Тот проект никому не показали, и под тем же номером зарегистрировали уже этот проект бюджета. Кстати, в Верховной раде есть такая практика, что когда проект отзывается, то новый законопроект, который регистрируется на его место, имеет надпись "проект вносится на замену такого-то". В этом же документе этого нет. А это значит, что в сентябре не было никакого документа - поэтому его никто не видел, поэтому его спикер "отфутболил" назад в правительство, чтобы перед выборами сделать вид, будто у них что-то есть.
Соответственно этот документ, который они просрочили на три месяца, сектор регистрации зарегистрировал как новый. То есть это первичный документ, который никто не кромсал и не менял.
А как быть с юридической коллизией, когда бюджет был зарегистрирован в Раде уже после того как правительство ушло в отставку?
- Это тоже глупость. 3 декабря в Украине не было премьер-министра Азарова, как здесь написано, а был исполняющий обязанности.
Так что это - технический фол секретариата Кабмина?
- Это из той же оперы, как они "подписали" газовое соглашение с испанцами или как Литвин "обсуждал" с молдавским коллегой некий проект, который затем опровергала молдавская сторона. Это стиль этой жульнической власти. К сожалению, украинская власть следует принципу российской: только там "Единую Россию" называют "партией жуликов и воров", а Партия регионов с примкнувшим к ним Литвиным - "партия жуликов и казнокрадов". Я уже молчу о том, что в проекте бюджета не дописано, на скольких листах содержатся приложения. Просто оставили пустой эту строку, а это очень важно, потому что они могут в формулы использования миллиардов из бюджета что-то вставить или вытащить.
А как насчет собственно контента бюджета?
- К сожалению, было не так много времени, чтобы его изучить. Но уже ясно, что доходы бутафорские, потому что сочтены с учетом роста украинской экономики более чем на 3% за год. Редкая экономика ЕС сегодня развивается такими темпами. Они просто взяли цифры с прошлого года и умножили их на вымышленный прирост ВВП и инфляции.
Сейчас в обществе очень чувствительна валютная тема. О чем говорит тот факт, что курс на следующий год заложен на уровне 8,5?
- Это - сигнал, что будет девальвация гривны, только неясно, насколько. И цена российского газа заложена на прежнем уровне, то есть власть не планирует никакого успеха в переговорах с Россией.
Но так уже делали - вносили в бюджет максимальную цену на газ, а затем, если бы удалось ее снизить, планировали пересмотреть показатели. Это логично, разве нет?
- Это говорит о том, что они в очередной раз обманывают и никаких сдвигов в переговорах с Россией у них нет. К тому же, расходы на прокуратуру, СБУ, милицию увеличены примерно до 10% и это сделано за счет других расходов, связанных со здравоохранением, образованием и так далее. Вообще с точки зрения обеспечения деятельности власти, все остается "на круги своя" - суды финансируются по полной программе, администрация президента забирает из бюджета почти миллиард триста миллионов... В старом формате осталась здравоохранение правоохранителей, чиновников, в том числе еще времен Компартии, вместо того, чтобы объединить все эти номенклатурные учреждения здравоохранения под крышей Минздрава с доступом для всех людей, которые платят налоги.
Но есть и новеллы, например, такая: "Разрешить главным распорядителям бюджетных средств в 2013 году... привлекать средства сверх объемов установленных бюджетных назначений для осуществления капитальных расходов". Это означает, что каждое министерство получает право привлекать внебюджетные средства (каким образом, понятно - выдавливанием из реального сектора экономики) и использовать их для строительства всевозможных объектов недвижимости, закупки материальных ценностей и так далее. Эта статья - это государственный рэкет чистой воды.
Вы говорили о январе - феврале, но уже в этом году не хватает средств в бюджете, чтобы закрыть последние месяцы ... Как это может отразиться на бюджете-2013?
- Все это будет накапливаться. Оставшиеся долги не могут быть покрыты в этом году, а их переход в бюджет 2013-го года этим бюджетом не предусмотрен. То есть если принимается этот документ, в январе надо подвести черту под долгами тех, кому госбюджет не заплатил в этом году и внести изменения в бюджет-2013, предусмотрев, за счет каких средств эти долги будут покрыты.
На сегодняшний день органы местного самоуправления, независимо от их партийной принадлежности, кричат, что госбюджет в течение трех последних месяцев не выполняет перед ними обязательств. Более того, государственные казначейства не пропускают собственных средств органов местного самоуправления. В принципе, иного варианта, чем включить станок и напечатать эти деньги, у правительства нет. Наверное, это они и будут делать.