Луческу: Преимущества "Шахтера" не ограничиваются суммой контракта [ Редагувати ]

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу считает, что уровень украинского чемпионата постоянно растет, несмотря на то, что его команда легко и уверенно держит в нем первенство.
"Настаиваю: происходит не падение чемпионата Украины, а рост нашей команды. Футболисты "Шахтера" обрели опыт и поверили в свои возможности. Организация игры у нас доведена до автоматизма, и это, между прочим, осложняет жизнь не только соперникам, но и самому "Шахтеру".
Игровой автоматизм затрудняет появление новых футболистов. На "раз-два" такие вещи в "Шахтере" не проходят. Но самое главное: готовность и умение все делать на поле "автоматом" позволяет не думать о соперниках, не подстраиваться под них, а ощущать абсолютную самодостаточность в любой ситуации. Мы ставим цели, достижение которых зависит только от нас самих, и достигаем их, опираясь на собственный опыт. В том числе - опыт негативный, через который тоже было полезно пройти", - говорит румынский наставник.
"Самый близкий пример - прошлогодняя Лига чемпионов, на которую делалась большая ставка, однако групповой турнир был благополучно "Шахтером" провален. Если вы помните, уже после стартового матча в Порту все пошло наперекосяк, и надежды начали таять, как снег под мартовским солнцем. Команда как-то сразу потухла, хотя годом раньше добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов, где была остановлена "Барселоной". И это при том, что нам пришлось тогда обойтись без травмированного Фернандиньо, проблемы со здоровьем имели Мхитарян, Чигринский, Степаненко. Мы словно не почувствовали их отсутствия", - продолжает Луческу.
"[На следующий год] мы были наказаны за самоуверенность. Получили по полной. Но нет худа без добра: вылет из Лиги, во-первых, встряхнул и обозлил футболистов, во-вторых, позволил сосредоточиться на внутренних турнирах. Мы выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, что убедило всех в большом потенциале команды", - уверен специалист.
Также тренер "Шахтера" рассказал о смене приоритетного вектора выступлений - теперь для донецкой команды Лига чемпионов важнее чемпионата Украины: "Когда я только начинал работать в Донецке, приоритет оставался за чемпионатом, поскольку титулы давались "Шахтеру" нечасто. Но постепенно цель трансформировалась в средство для достижения другой, более престижной цели. На авансцену в нашем сознании вышла Лига чемпионов, а чемпионат мы стали рассматривать как возможность напрямую попасть в групповой этап и достойно подготовиться к самому престижному соревнованию в Европе. Именно так наши футболисты интерпретировали национальное первенство, в котором сейчас наступила зимняя пауза, и такой подход позволил добиться впечатляющего отрыва от соперников".
Затронул Луческу и тему усиления команды: "Было бы хорошо, если бы остались все, а футболисты, которые пока на вторых ролях, подтянулись бы и стали поджимать лидеров. Но если у кого-то появится возможность и желание уйти, не думаю, что это станет неразрешимой проблемой. Главное, чтобы те, кто останется, были твердо убеждены: при любых обстоятельствах команда не может сделать шаг назад - только вперед".
Луческу готов отпустить из клуба своих лидеров, однако советует им хорошенько обдумать и взвесить решение при переходе: "Ничего нельзя исключать. В контрактах футболистов проставлены суммы, за которые они гарантированно могут уйти. Если заплатят такие деньги и сам игрок захочет покинуть "Шахтер", я не сумею его остановить. Другое дело, я предлагаю каждому хорошенько подумать, все взвесить, чтобы потом ни о чем не жалеть, сполна осознать преимущества обитания в донецком клубе. А эти преимущества не ограничиваются суммой контракта. Здесь созданы все условия, чтобы футболист чувствовал себя по-житейски комфортно и получал удовольствие от побед - как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов.
В последнее время нашим игрокам все труднее представить себе, каково это - возвращаться домой после поражения. Они набрались опыта, поймали настрой победителей, поэтому я советую им хорошо подумать, прежде чем поддаться на чужие соблазны".
Новичков же "Шахтер" покупать не планирует - зимой, по мнению Луческу, трудно найти хороших состоявшихся игроков, а перспективной молодежи в клубе и так хватает: "Не думаю. Зимнее межсезонье не лучшее время для серьезных трансферов, и это легко доказать. Кого можно пригласить зимой? Команды из сильных чемпионатов, которые сражаются за титулы и места в Лиге чемпионов, не расстанутся с хорошими игроками. По крайней мере, за адекватные деньги. Клубы, которые бьются за выживание в этих же чемпионатах, тем более не отдадут своих лучших футболистов. Брать игроков из команд середины турнирной таблицы нет смысла потому, что у этих ребят нет должного победного настроя. Приглашать квалифицированного футболиста после травмы тоже не стоит: неизвестно, сколько времени ему понадобиться, чтобы вернуть привычные кондиции. С конфликтными игроками типа Балотелли, от которого иной тренер сочтет за благо избавиться в любое время года, тоже не стоит связываться. Кого можно брать зимой, так это молодых ребят, готовых работать и ждать своего часа. Футболистов на вырост. Как это делает "Шахтер", приглашая юных бразильцев и поднимая их до игроков высокого уровня. В этом состоит философия клуба. Таких футболистов у нас сейчас достаточно, поэтому зимой пополнения не жду".
Кто из потенциальных соперников в плей-офф Лиги чемпионов достанется "горнякам", Луческу особо не волнует: "Меня заботят другие вещи. Например, чтобы сквозь призму результатов в матчах с европейскими грандами росли цены на наших футболистов, чтобы "Шахтер" с каждым годом становился все более уважаемой командой. Такая стоит задача. Я не веду речь о титулах раньше, чем они завоеваны, не планирую трофеи. Я толкую о постоянном, шаг за шагом, игровом росте".
Наставник "Шахтера" также с интересом наблюдает развернувшуюся борьбу за второе место в украинской Премьер-лиге: "Проблемы "Динамо" создали хорошие перспективы для "Днепра" и "Металлиста". В футболе всегда так было: начинаешь тормозить или застаиваться - тебя обязательно догоняют. Киевляне немного застоялись в последние годы, а команды из Днепропетровска и Харькова, наоборот, с каждым сезоном набирали обороты, поднимали планку. Только временной слабостью "Динамо" игровой подъем конкурентов нельзя объяснить хотя бы уже потому, что и "Днепр" и "Металлист" вышли в весеннюю стадию Лиги Европы с первых мест в групповых турнирах, имея в соперниках такие искушенные клубы, как "Наполи", ПСВ, "Байер", "Русенборг". А положение футболистов из Харькова и Днепропетровска в чемпионате Украины, пожалуй, впервые делает их реальными конкурентами "Динамо" в споре за серебряные медали и возможность через отборочные раунды бороться за путевку в Лигу чемпионов".
В то же время о грядущем очередном чемпионстве румын предпочел не говорить как о свершившемся факте, несмотря на 13-очковый перевес: "Нам еще предстоят непростые игры, в том числе с "Динамо", "Днепром" и "Металлистом". Отставание в десять очков от киевлян мы в свое время отыгрывали, почему же теперь нашим соперникам не поставить перед собой аналогичную задачу? Не знаю, какой еще чемпионат может сравниться с украинским, который делится на две неравные части трехмесячным перерывом! За это время некоторые команды меняются до неузнаваемости, что тоже нужно иметь в виду. В общем, почивать на лаврах не собираемся, постараемся до конца выдержать взятый темп.
Единственное, что меня удручает - это посещаемость матчей украинского чемпионата. Недавно играли в Кривом Роге. Большой город, растянувшийся на десятки километров, а стадион заполнен едва ли на четверть. Хотя приехал обладатель Кубка УЕФА, четвертьфиналист Лиги чемпионов и безоговорочный лидер чемпионата. На "Говерлу", предпоследнюю команду чемпионата, у нас на "Донбасс Арене" недавно собрались 35 тысяч болельщиков, а президент "Шахтера" мечтает об аншлаге на любом нашем домашнем матче. Мне кажется, об этом должны мечтать боссы всех клубов. Незаполненные стадионы, на мой взгляд, самая кричащая украинская футбольная проблема".
И напоследок Луческу, в январе, напомним, попавший в автомобильную аварию, рассказал о событии, которое его по-настоящему тронуло - и к этому приложил руку экс-игрок "Шахтера" Жадсон: "У этого маленького бразильца - большое и благодарное сердце. Послушайте, какое sms-сообщение он прислал, когда узнал о моей январской беде. Я его не удалил из телефона, сохранил на память. "Здравствуйте, мистер! У меня нет слов, чтобы отблагодарить вас за годы, когда мы трудились рядом. Вы учили многим важным вещам, и, прежде всего, учили побеждать. Всегда останетесь в моей душе и сердце, и я прошу прощения, если за эти годы сделал что-то такое, что вас могло расстроить. Сейчас для вас главное - отойти от травмы после аварии и быстрее вернуться в "Шахтер", которому вы так нужны. Переживаю и болею за вас, хотя нахожусь очень далеко. Крепко обнимаю. Ваш друг Жадсон". Без человеческих отношений на таком уровне сложно построить сильную команду. Практически невозможно. И по-настоящему счастлив тренер, если игроки, с которыми его сводит судьба, это понимают. В общем, Луческу - счастливый тренер. Так и напишите…"