Распродажи могут быть опасны для здоровья [ Редагувати ]
Распродажи могут быть опасны - не только для кошелька, но и для здоровья. В предпраздничный период, когда магазины просто заманивают скидками, есть риск поддаться соблазну, накупить ненужных вещей и даже стать шопоголиком. Татьяна Логунова прошлась по тороговым центрам и спросила совета у психологов - как устоять перед сладким словом "скидка".
Иллюминация, рождественские рынки и толпы людей с пакетами в руках - все это верные признаки того, что праздники уже совсем близко. В магазинах - не протолкнуться, торговля идет бойко, да о кризисе, кажется, уже никто не вспоминает. Тем более, что все торговые центры манят вывесками - "распродажа".
Паола жительница Берлина:
- Я трачу в среднем 500 евро - и на подарки, и себе покупаю - духи, одежду.
Сара жительница Берлина:
- Я еще учусь, поэтому много тратить не могу. На близких и друзей выделяю по 20 евро на каждого, ну и себе что-то на распродажах покупаю.
У кого аллергия на походы по магазинам - покупает в интернете. Конец декабря - самая напряженная пора для немецкой почты. В день здесь обрабатывают пол-миллиона заказов.
Бритта Тельнер представитель Deutsche Post:
- Интернет-торговля развивается и каждый год нам приходится доставлять всё больше посылок. Перед Рождеством - вдвое больше обычного.
Скурпулезные немцы подсчитали: каждый житель Германии тратит на пред-рождественских распродажах в среднем несколько сотен евро.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- На 20, 30 а то и 50 процентов дешевле. Предложения, от которых сложно отказаться. Пока продавцы радуются наплыву покупателей, а сами покупатели возможности сэкономить, психологи предупреждают - распродажи опасны не только для кошелька, но и для здоровья.
Покупать только то, что нужно, а не то, что просто уценили - советуют немецкие психологи. Увидев заветное слово "скидка", люди зачастую приобретают совершенно ненужные вещи. Мол, если войти в азарт - то и до шопоголизма недалеко.
Роман Банас психотерапевт, врач клиники "Шарите":
- Если вы спросите меня, опасны ли распродажи, я отвечу - и да, и нет. Пока вы покупает нужные вещи - все в порядке, но если замечаете, что идете в магазин для того, чтобы поднять настроение или расслабиться - это уже опасно. Можно накупить лишнего и влезть в долги.
Покупатели соглашаются.
Паола жительница Берлина:
- О, такое бывает. Эти уцененные товары просто на меня смотрят. Я покупала платья и туфли, которые потом не носила.
Сара жительница Берлина:
- Да, знакомо такое. Я обычно не могу пройти мимо косметики, кремов, лосьонов. Покупаю много лишнего.
Психологи советуют: если ничего не нужно, а в магазин все равно тянет, следует искать положительные эмоции за пределами торговых центров. Например, встретиться в родными. Тем более, что пред-праздничный период - лучшее для этого время.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, "Подробности", немецкое бюро ТК "Интер".