Реформенный разнос [ Редагувати ]

Очередное заседание президентского комитета по экономическим реформам прошло с огоньком. Виктор Янукович подробно рассказал о том, чего он ждет от Кабмина. А заодно и эмоционально объяснил, что его не устраивает в политике прежнего правительства – употребляя слова "треп", "саботаж" и "плохие танцоры".
Форменные недореформы
Январская встреча комитета по экономическим реформам в широком формате ее участникам может запомниться надолго. Устроив смотр достижений за минувший год, президент настойчиво объяснял Кабинету министров, что он ожидает получить "на выходе". А параллельно глава государства оценил работу предыдущего правительства, не слишком стесняя себя в выражениях.
Согласно президентскому видению, так, как раньше, реформы в Украине реформировать нельзя. "Мы четко осознаем, что в тех условиях, в которых сейчас живет мир, в условиях мирового кризиса, других путей нет. Если мы не построим современную, модернизированную гибкую систему, которая будет реагировать на те вызовы, которые сегодня перед нами, перед нашей страной - мы будем плестись в хвосте", - уверен глава государства. Виктор Янукович подчеркнул, что план действий на 2012 год выполнен не был. И произошло это, по его мнению, во многом из-за того, что "правительство утратило контроль за работой министерств, ведомств, областных и районных администраций, ответственных за надлежащую реализацию плана реформ". "Я не могу понять, как можно выполнять план реформ модернизации, направленных на улучшение отрасли, экономики, жизни людей, на 35-25%?.. Это саботаж. Это просто люди потеряли вообще ответственность. Вот в этом проблема", - негодовал 17 января гарант.
С потерей ответственности руководящие органы должны побороться с места в карьер. Во всяком случае, для подготовки программы деятельности Кабмина на Банковой отвели не более месяца – проект, основанный на Национальном плане действий по внедрению реформ в 2013 году, собираются рассмотреть уже в третьей декаде февраля. И хотя Нацплан, о котором регулярно вспоминает Виктор Янукович, еще не утвержден, масштабы списка поставленных перед реформаторами заданий можно себе представить, опираясь на президентское выступление.
В наступившем году глава государства ждет от правительства многого: начиная с продолжения воплощения в жизнь идеи о дерегуляции и привлечения инвестиций и заканчивая развитием социальной сферы и "укреплением соцслужб". "Основной движущей силой нашей работы должно стать существенное улучшение инвестиционного климата путем нового качественного регулирования всех сфер экономики. Мы с вами хорошо знаем, что без привлечения инвестиций ни о какой модернизации практически говорить нельзя. Это будет просто "треп", - эмоционально напутствовал президент. В 2013-м, как и в предыдущие годы, на Банковой ждут свершений по всем возможным направлениям: и в экономике в целом, и в инфраструктурных проектах, и в проблемных с точки зрения внедрения давно обещанных реформ медицине, образований, жилищно-коммунальном хозяйстве. А в отдельных случаях эти ожидания приобретают и конкретный характер.
Среди волны довольно общих указаний президент время от времени озвучивал и более четко сформулированные требования. Если судить по тексту его итогового выступления, в 2013 году одной из главных символических задач для Кабмина должен стать стремительный рывок в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса. Напомним, в октябре 2012 года улучшение позиций Украины (с 152 до 137 места) в чарте Всемирного банка послужило правящему лагерю одним из основных поводов для гордости. Что и неудивительно, ведь в международных рейтингах позиции Украины редко радуют. Останавливаться на достигнутом власть предержащие не хотят. "В следующем году Украина должна войти в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса и достичь нового качества дерегуляции, в частности, путем упорядочения деятельности контролирующих органов", - оптимистично постановил Виктор Федорович. Но скачок почти на сорок пунктов вверх – задача на грани (а, вероятнее всего, – и за гранью) возможного. Кому же предстоит воплощать ее в жизнь?
"Плохие танцоры"
Как уже случалось и ранее, в основные виновники провала реформенного курса, по мнению президентского лагеря, были "назначены" недобросовестные исполнители. "Анализ показывает, что основные причины невыполнения поставленных президентом Украины задач следующие: недостаточно высокое качество подготовки законодательных и нормативных актов, ненадлежащий уровень исполнительской дисциплины как в центре, так и на местах, отстаивание ведомственных интересов и ограниченность, или неэффективное использование средств, предусмотренных на финансирование реформ", - обобщила претензии первый заместитель главы АП Ирина Акимова.
Прямые претензии к правительству 17 января звучали неоднократно. Причем глава государства сетовал и на слабую работу по внедрению реформ, и на недостаточное "информационное сопровождение", и на плохое планирование действий. "Я просил бы, Николай Янович, изменить немножко стиль работы правительства, и подводить итоги системно, и не ждать, пока закончится год", - обратился Виктор Янукович к теперь уже дважды премьер-министру.
Следует отметить, что часть вины за недореформирование глава правительства за своей командой признал. "Много важных запланированных целей не достигнуто. Уровень выполнения не может нас удовлетворить", - подтвердил промахи Николай Азаров. При этом лидер Кабинета не упустил шанс и самому воспользовать приемом "хороший царь – плохие бояре". В премьерской версии заметная часть вины за непроизошедшее лежит на местном руководстве. "Не все регионы качественно и быстро обеспечивают реализацию реформ... Все это говорит о просчетах и безответственности людей, которые реализуют наши задания. Поэтому возникает необходимость усиления ответственности за выполнение реформ на местном уровне", - объяснил он.
Достаточно агрессивный поиск виноватых в печальной участи реформ – явление хоть и не новое, но по-прежнему – довольно примечательное. Поиском и точечным увольнением "несправляющихся" Банковая занимается уже не один год и, похоже, продолжит это делать впредь. Проблемы с темпами модернизации не исчезают, экономическая ситуация не улучшается, что с каждым годом делает поиск виновников происходящего не только все более захватывающим занятием, но и более актуальным. Если с реформами не складывается, а стабильность страдает – кто-то должен за это отвечать, спасая от "лишних" репутационных рисков правящий лагерь в целом. "У нас нет времени искать, что мешает плохим танцорам. Мы и так это знаем", - многозначительно анонсирует Виктор Федорович. И главными "плохими танцорами" еще могут оказаться кабминовские "старички".
В начале 2013 года переформатирование правительства дает повод сравнительно безболезненно вернуться к вечной теме "предшественников". Старый состав Кабмина виноват – но новый должен выправить ситуацию. "Я возлагаю большие надежды на новых министров, на новых членов правительства, на тех, кто пришел сейчас с этой новой волной, в этом году", - настроился на светлое будущее президент. С одной стороны, подобный посыл звучал логично. Особенно если учесть, что некоторые новички уже начали критиковать былую политику – так, Наталия Королевская на днях рассказала о неэффективности пенсионной реформы…
С другой стороны, такой посыл дает повод беспокоиться о благополучии правительственной судьбы членов прошлого Кабинета. В 2013-м разбираться с нереализованными реформами предстоит тому же премьеру, под руководством которого эти реформы не реализовались, что некоторыми специалистами сходу было оценено, как прямая угроза скорой отставки Николая Азарова. "Эта критика, думаю, будет прологом к следующей кадровой волне. Я не думаю, что она состоится уже завтра, иначе бы не было смысла назначать Николая Азарова на пост премьера. Но весной - вполне вероятно", - допускает директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко. Другие эксперты считают, что январский разнос может послужить и в "экспортных" целях. "Главное, что критика Азарова - это сигнал не для внутреннего потребления, а для внешнего. Обстоятельства могут складываться так, что ради кредита МВФ, придется пожертвовать фигурой Азарова. Слова Януковича были рассчитаны не на украинского слушателя. Таким образом президент показывает Западу, что он готов к этому, готов уволить премьера ради позитивного сотрудничества с МВФ", - убежден политолог и поэт Владимир Цибулько.
Как бы то ни было, резкая позиция Виктора Януковича дает основания предполагать, что в дальнейшем реформенный фактор может все чаще сказываться на обосновании кадровых решений. Причем если раньше речь шла о снятии отдельных проштрафившихся министров (как это было, например, с главами Минздрава Зиновием Мытником или Ильей Емцом), то с течением времени и возможным ухудшением положения дел разменной монетой может стать правительство в целом. Николаю Азарову отставку прочат уже давно и, рано или поздно, премьер может сыграть-таки роль "громоотвода", которому предстоит освободить дорогу молодым – тем, кто попробует справиться с реформами в следующий раз. Однако трудно судить, насколько быстро это произойдет. С учетом того, что Николай Азаров уже вернулся в правительство в конце декабря 2012 года (а маловероятно, что на тот момент проблемы с реформами еще были сюрпризом) – шансы на его экстренное увольнение несколько снижаются. К тому же, новые месяцы работы и, возможно, новые, не самые непопулярные, реформы (вроде того же поднятия тарифов) помогут дальнейшей аккумуляции антиправительственного негатива. Кроме того, кадровая пауза дает возможность проявить себя потенциальным преемникам, которым предстоит с реформами непременно справиться. Если, конечно, главным претендентом на премьерство окажется один из новичков нынешнего Кабмина… В любом случае, поставленные перед правительством амбициозные задачи (включая обещанный рейтинговый рывок) могут послужить своего рода предохранителем для Банковой. Справятся министры с премьером с реформами – хорошо. Не справятся – список "танцоров" себя ждать не заставит.