Эксперт: Выставление счета за недобор российского газа - "акция устрашения" [ Редагувати ]

Перспективы НАК "Нафтогаз України" в арбитражном разбирательстве с российским "Газпромом" в случае подачи последним иска за недобор газа являются оптимистическими, считает независимый эксперт Валентин Землянский.
"Во-первых, в контракте четко не прописан механизм оплаты газа по принципу take or pay. Во-вторых, Украина может подать встречный иск относительно формирования цены на газ, ее несоответствия общеевропейской, ущемления интересов Украины как члена энергосообщества, что в условиях мирового финансового кризиса привело к серьезному ухудшению экономической ситуации внутри страны. В-третьих, ожидать иска в нынешней ситуации не приходится, поскольку арбитражное разбирательство с Украиной практически даст карт-бланш Европе к дальнейшему вытеснению "Газпрома" с европейского рынка", - сказал он.
По мнению эксперта, выставление счета за недобор газа скорее является акцией устрашения, чем реальными претензиями со стороны Газпрома к НАК. "Не исключено, что Россия готова пойти на определенный компромисс в переговорах с Украиной, но политически должна представить это для своего избирателя как уступки со стороны Киева. Скорее всего, в ближайшее время речь может идти о трехстороннем консорциуме, что позволит Кремлю несколько разрядить атмосферу в газовых взаимоотношениях как с Украиной, так и с ЕС", - отметил он.
Землянский также отметил, что запущенные во вторую каденцию министра энергетики Юрия Бойко проекты стали достаточно мощным раздражителем для Газпрома. "Я бы говорил не столько об увеличении внутренней добычи, сколько о внешнеполитических проектах: строительство LNG-терминала, реверс газа из Европы и подписание СРП с Shell по добыче сланцевого газа в Украине. Последнее событие, произошедшее в Давосе, скорее всего, стало "последней каплей", поскольку продемонстрировало реальные возможности Украины не столько по избавлению от газовой зависимости от Газпрома, сколько по выходу Украины из сферы геополитического влияния Кремля", – резюмировал эксперт.
Как сообщалось, российский Газпром выставил НАК "Нафтогаз України" счет на сумму порядка 7 миллиарда долларов за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.
В 2010 году Нафтогаз получил "скидку" в 100 долларов на тысячу кубометров (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.
Несмотря на "скидку", цена российского газа для Украины в 2011-2012 годах равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя "плечо доставки" топлива в Украину значительно меньше.
Так, закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась Нафтогазу дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила 425 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около 430 долларов.