Новые известия: Независимость испаряется? [ Редагувати ]

На Западной Украине выступили против разработки месторождений сланцевого газа, пишет газета "Новые известия".
Амбициозный проект, посвященный тому, чтобы добиться энергетической независимости от России путем разработки собственных месторождений сланцевого газа, столкнулся в Украине с серьезными трудностями. Причем против выступили, как это ни парадоксально, на западе страны - в регионах, где патриотические ценности традиционно в почете. Как стало известно "НИ", 30 января в четырех районах Ивано-Франковской области (Тлумацком, Галицком, Городенковском и Рогатинском) начнутся общественные слушания о целесообразности добычи здесь сланцевого газа. Общественность поддержит националистическое всеукраинское объединение "Свобода", имеющее фракцию в парламенте.
Дискуссии о том, не слишком ли дорогим окажется для Киева удовольствие найти замену российским энергоносителям, ведутся в стране давно. Их подхлестнула история со счетом на 7 миллиардов долларов, который "Газпром" выставил Украине сразу же после подписания президентом Виктором Януковичем в Давосе соглашения с компанией Shell на разведку, разработку и добычу сланцевого газа в восточных областях Украины. Соглашение поставило точку в длинной истории. Еще в мае 2012 года, когда британо-голландская Shell и американская Chevron выиграли в конкурсах за право разработки Юзовского и Олеского месторождений сланцевого газа, говорилось, что соглашения о его добыче должны быть подписаны в декабре. Первая же промышленная добыча сланцевого газа в Украине, как предполагается, должна была начаться в 2015 году. Но почти в указанные сроки соглашение было заключено только с одной компанией.
Дело в том, что возникли проблемы с получением согласия местных властей на добычу сланцевого газа. Донецкий и Харьковский облсоветы на разработку Юзовского месторождения свое согласие дали. Иная ситуация сложилась в Львовской и Ивано-Франковской областях, где расположено Олеское месторождение. Большинство в местных облсоветах имеют представители "Свободы", которые неоднократно заявляли о своем негативном отношении к возможности разработки сланцевого газа на западе Украины. В среде патриотически настроенной общественности идут горячие споры не только о том, так ли необходимо пускать иностранные компании бурить украинскую землю. Среди вероятных рисков проекта его противники называют возможные неблагоприятные последствия для экологии - землетрясения, отравление грунтовых вод, а также попадание газа в атмосферу.
Только в прошлом году по крайней мере трижды в Ивано-Франковске обсуждался вопрос разработки залежей сланцевого газа на территории области. Первым тему поднял во время рабочей поездки министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, далее - дважды представители американских делегаций, в частности специалисты одной из крупнейших энергетических компаний мира Chevron Corporation. Проанализировав ход острых дискуссий, американцы решили сначала изучить настроения местных жителей и дождаться решения депутатов областных советов, поскольку окончательное решение о начале научно-исследовательских разработок должны предоставить именно органы местного самоуправления. При положительном решении вопроса в ближайшие несколько месяцев промышленная добыча сланцевого газа, в частности на Ивано-Франковщине, где месторождения сланцев занимают 6,3 тысячи квадратных километров, может стартовать в 2018-2019 годах. В целом украинские запасы сланцевого газа оцениваются как четвертые по размерам в Европе после Польши, Франции и Норвегии.
Однако последние события показали, что до положительного решения еще очень далеко. Так, в интервью "НИ" заместитель главы фракции "Свобода" в украинском парламенте Андрей Мохник подчеркнул, что его соратники не намерены пока менять своего негативного отношения к проекту. "Зачем нам дешевый газ, если за это мы должны заплатить катастрофической экологической ситуацией в густонаселенных районах Украины? - сказал он. - Борцы за "энергетическую независимость" не говорят, что в США сланцевый газ добывается в малозаселенных районах. Они не говорят о том, что во Франции, Болгарии и других странах Европы добыча сланцевого газа запрещена законом или существенно ограничена. Ни одна компания, допущенная здесь к добыче, не говорит о том, кто и за чьи средства будет ликвидировать негативные экологические последствия".