Госсекретарю США советуют не встречаться с Януковичем [ Редагувати ]

Бывшие послы США в Украине испытывают фрустрацию относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной. Они советуют новому госсекретарю США Джону Керри не проводить встречи с Виктором Януковичем и настаивать на соблюдении Киевом демократических стандартов, пишет Украинская служба BBC.
Об этом заявили бывшие послы США в Украине Стив Пайфер, Джон Хербст и Билл Миллер на встрече в Институте Кеннана в Вашингтоне.
Выступая в Институте Кеннана, посол США в Украине в 1998-2000-х годах Стивен Пайфер отметил, что советовал бы новому руководству Госдепартамента не проводить встречи с Виктором Януковичем на высшем уровне, пока ситуация с защитой демократии в Украине не изменится. "В случае даже короткой незапланированной встречи с Обамой, окружение Виктора Януковича представляет это так, будто американский президент имел полноценную встречу с ним, а это не так", - говорит Пайфер.
Анализируя развитие Украины со времен независимости, он подчеркнул, что одной из самых ее проблем, по его мнению, является отсутствие у украинских лидеров стратегического видения развития государства. По мнению Пайфера, перед Украиной сейчас стоит несколько задач: как вернуться на путь демократического развития по крайней мере времен 2005-2009 годов, как объединиться оппозиции, лучше провести экономические преобразования и преодолеть растущую международную изоляцию Украины.
По словам Билла Миллера, американского посла в Украине в 1993-98 годах, Украина должна тщательно работать над экономическими реформами, чтобы преодолеть "уголовную плутократию". Миллер убежден, что США должны продолжать финансово поддерживать гражданское общество в Украине, поскольку, по мнению дипломата, будущее - за молодыми украинскими лидерами.
Оценивая экономическую стратегию нынешнего украинского лидерства, Джон Хербст, посол в Украине в 2003-2006 годах, отметил позитивную динамику в развитии независимой энергетической сферы Украины.
Недавнее подписание соглашения с Shell, нацеленность Украины на ЕС, а не Таможенный союз с Россией, по мнению Хербста, показывает, что Виктор Янукович не намерен отдать в жертву независимость Украины, а украинские бизнесмены хотели бы быть европейскими.