Французскому политологу кажется, что Тимошенко заранее признали виновной [ Редагувати ]

Новый процесс против Юлии Тимошенко производит впечатление, что руководство Украины заранее определило ее виновной, считает доктор политологии, преподаватель Западного Парижского университета и Парижского Института политических исследований Юлия Шукан.
Об этом сообщает tyzhden.ua.
"Я хотела бы акцентировать на трех элементах, которые вызывают вопросы и заставляют усомниться в беспристрастности этого нового процесса. Прежде всего, видим грубое неуважение к принципу презумпции невиновности. Создается впечатление, что высшее руководство Украины заранее определило Тимошенко виновной", - отметила Шукан.
По ее словам, показательным в этом смысле выглядит турне по западным столицам заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина.
Во-вторых, подчеркнула Шукан, не представляется обеспеченным и право Юлии Тимошенко на защиту.
"Речь идет о праве рассмотрения дела независимым и беспристрастным судом, праве иметь достаточно времени, чтобы подготовить свою защиту, а также о праве защищать себя в суде самостоятельно или при посредничестве адвоката. В этом смысле, отсутствие Юлии Тимошенко в зале суда, во время выступлений свидетелей, выглядит странновато. Тем более, если верить адвокатам экс-премьера, она четко заявила о своем желании присутствовать на слушаниях. Ее участие позволило бы сопоставить показания свидетелей с другими фактами и получить необходимые уточнения", - отметила эксперт.
В-третьих, по словам Шукан, усомниться в беспристрастности нового процесса против Тимошенко заставляют и обнародованные недавно доказательства и свидетельства.
"Новые элементы доказательств, собранные во время следствия и обнародованные на прошлой неделе, имеют довольно неточный характер, в том смысле, что свидетели рассказывают не то, что они сами видели и могут констатировать, а что они слышали от третьих лиц о причастности Тимошенко к убийству Щербаня. Речь идет, следовательно, о косвенных свидетельствах, которые нельзя ни проверить, ни отклонить. К тому же, показания касаются фактов или действий, совершенных более двенадцати лет назад, и за все это время свидетели никоим вместе о них не вспоминали", - отметила эксперт.