Вердикт без последствий [ Редагувати ]

Сегодня Европейский суд по правам человека признал незаконность взятия под стражу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Ликующая оппозиция утверждает: решение суда было прогнозированным. А власть обещает тщательно разобраться с вердиктом из Европы.
Из Страсбурга с приветом
30 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу об аресте экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "Суд единогласно признал, что было нарушение статьи 5 пункта 1 (Европейской конвенцией по правам человека). Суд единогласно установил, что было нарушение статьи 5 пункта 4, суд единогласно признал, что было нарушение статьи 5 пункта 5. Суд единогласно установил, что было нарушение статьи 18 Конвенции", - гласит вердикт суда. Переводя на обычный язык – арест Тимошенко, по мнению европейских судей, был незаконным – нарушающим права Тимошенко – и политически мотивированным. Вместе с тем в Европейском суде по правам человека подчеркнули: пытки над "Леди Ю" не проводились - нарушения прав экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в отношении статьи 3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было.
Оппозиция и защитники Тимошенко ликуют. Так, представляющая Тимошенко в ЕПСЧ Валентина Теличенко заявила: "Решение ожидаемое. Конечно, украинскому правительству надо серьезно задуматься, какие именно меры предпринять, чтобы прекратить политическое давление на суд, а также очистить репутацию". С ней солидарен экс-нардеп и защитник Тимошенко Сергей Власенко. "Сегодня впервые европейский институт сделал юридическую оценку по делу Юлии Тимошенко. На основании 18 статьи Европейской конвенции прав человека суд единогласно решил, что Тимошенко была задержана и пребывала под стражей незаконно, и относительно нее осуществляется политически мотивированное преследование", - заявил Власенко и подчеркнул: власть должна немедленно выполнить решение Европейского суда и освободить Тимошенко и восстановить ее в правах. Более того, Власенко напомнил, что президент Украины Виктор Янукович на февральском саммите Украина-ЕС обязался выполнить решение Европейского суда по правам человека. "Поскольку решение было принято единогласно, власть Украины обязана его немедленно выполнить. Мы же будем использовать все возможности, предусмотренные украинским законодательством, для освобождения Юлии Тимошенко и восстановления ее прав. Мы требуем ее политической и юридической реабилитации", - резюмировал Власенко.
Со стороны власти пока лишь молчание. Представитель Украины в ЕСПЧ Назар Кульчицкий отметил, что Украина проанализирует решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Юлии Тимошенко после получения текста документа. "Нам необходимо получить это решение. Мы будем его анализировать. Пока ничего комментировать не могу", - заявил Кульчицкий. При этом он дал понять, что правительство, возможно, решение по Тимошенко обжалует. Другие представители государства пока молчат. И.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что МИДу известно о том, что в Страсбурге было обнародовано решение ЕСПЧ, которое касается отдельных аспектов дела Тимошенко. По словам Перебийниса, правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ должен его тщательно изучить по сути и потом обнародовать юридическую позицию. "Я не могу говорить о том, как оно отразится, ведь сначала нужно его получить, изучить это решение и обнародовать юридическую позицию", - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства. В итоге – все ждут сигнала из высших эшелонов власти, где, судя по всему, растерялись.
Напряженные майские
Пока в Партии регионов заявили: решение ЕПСЧ – не повод для освобождения Тимошенко. "Это не является жестким юридическим основанием, чтобы ее (Тимошенко) освободить", - заявил нардеп от Партии регионов Михаил Чечетов. Он подчеркнул: решение ЕПСЧ – это оценка дела Тимошенко, а сама экс-премьер отбывает наказание согласно отечественному законодательству.
Кроме Чечетова отметилась и вызывающая у оппозиционеров такую же ненависть и шквал критики Генеральная прокуратура Украины. "Решение суда относительно избрания меры пресечения Тимошенко летом 2011 года было полностью законным, потому что действовал старый с советских времен Уголовно-процессуальный кодекс, которым предусматривалось применение меры пресечения в виде ареста в случае возникновения подозрения, что обвиняемое лицо может избежать правосудия или препятствовать ему", - сказал начальник Главного управления организации участия прокуроров в уголовном производстве в суде Генеральной прокуратуры Украины Михаил Шорин, комментируя решение ЕСПЧ по жалобе экс-премьера. Таким образом, с "радикальным крылом" власти все понятно – Тимошенко должна, по мнению этих людей, находиться за решеткой.
Однако для самого Януковича это не оправдание перед Европой. Все-таки решение по экс-премьеру будет ассоциироваться именно с президентом. Объяснять все украинским законодательством, особенно в условиях солидной медиа-поддержки Тимошенко в Украине и в Европе в особенности, будет крайне тяжело. Ситуация усугубляется тем, что решение ЕСПЧ огласили через несколько дней после того, как Комиссия по помилованию при президенте Украины отказала Тимошенко в праве на освобождение. В комиссии посчитали, что экс-премьер-министра нельзя помиловать до тех пор, пока в ее отношении не закрыт ряд дел, по которым идут суды или продолжается следствие. В принципе, решение ЕСПЧ можно считать таким себе европейским "приветом" или даже "ответом" Януковичу. Однако не стоит сбрасывать со счетов свободу маневра украинского президента. Тем более, что его соратники начали для этого потихоньку готовить почву. Так, министр юстиции Александр Лавринович накануне обнародования решения ЕСПЧ в день оглашения вердикта комиссии при президенте заявил: "Эта комиссия создана для того, чтобы готовить аргументированные предложения для главы государства. Глава государства принимает свои решения в соответствии с Конституцией, опираясь на то, что ему предлагают, но решение принимает глава государства". "В данном случае президент смотрит, прислушиваться или не прислушиваться к тем рекомендациям, которые ему дают", - резюмировал Лавринович. Таким образом, Янукович может помиловать Тимошенко, проявив личную инициативу, и подчеркнув это.
С другой стороны, можно вспомнить, что ранее защита Тимошенко была не столь категорична в своих требованиях. Так, защита заявляла, что если Европейский суд по правам человека признает незаконность задержания и ареста Тимошенко, украинская власть может ограничиться лишь выплатой денежной компенсации заключенной, поскольку в решениях ЕСПЧ не говорится о действиях, с помощью которых государство должно восстановить нарушенные права человека. То есть, по сути, громкое решение ЕСПЧ на самом деле носит рекомендательный характер. Да и каких-либо четких решений тех, от кого на самом деле зависит судьба Тимошенко, ждать до конца майских праздников вряд ли стоит.