Кабмин сделал выборы [ Редагувати ]

Затянувшаяся история с довыборами в проблемных округах, наконец, может получить развитие. Минюст подготовил свой проект специального закона по этому поводу. Если он будет принят, то долгожданные выборы пройдут по схеме "повторных". Но вот в скольких именно округах, пока еще говорить рано, ведь встречные предложения уже появились.
Эпопея с непризнанием результатов парламентских выборов в нескольких мажоритарных округах длится уже более полугода. Предыдущий состав Верховной рады попытался возложить ответственность за происходящее на ЦИК. Однако в Центризбиркоме от парламентариев практически сразу же потребовали уточнений: каким именно правилам должны соответствовать "дополнительные" выборы, запуск которых не прописан в действующем законодательстве. Уходящий созыв отрегулировать проблемный вопрос так и не успел. У нового также возникли с ним затруднения. Но во второй половине весны помогать с их разрешением решили в Кабмине.
Одной из причин проволочек с решением "перевыборных" сложностей традиционно считалось обращение нардепов за разъяснениями в Конституционный суд. Как уже писали "Подробности", 23 апреля КСУ пришел к выводу, что проблема выборов выбивается из сферы его полномочий. После этого право сыграть первую скрипку снова вернулось к народным избранникам. Но единого мнения по поводу того, как именно должны пройти пресловутые выборы (как повторное голосование или как полномасштабная кампания с выдвижением кандидатов заново) и стоит ли их вообще проводить, а не установить результаты по первоначальным версиям протоколов, у парламентариев, судя по обилию дублирующих инициатив, не было. А посему неудивительно, что внести ясность в непростую ситуацию решили в Министерстве юстиции.
О том, что в Кабмине поддерживают концепцию специального закона об отдельно взятых, частных, выборах, Александр Лавринович предупреждал заранее. "Наше предложение заключается в том, что это (назначать выборы, - "Подробности") будет делать ЦИК в сроки, определенные специальным законом для этих проблемных округов", - пояснял министр юстиции 24 апреля. Практически тогда же в правящем лагере обещали, что разработка закона пройдет в кратчайшие сроки и с привлечением западных экспертов. "Сейчас Минюст внес предложение Раде и хочет привлечь экспертов к обсуждению внесения изменений в закон о выборах, которыми четко урегулировать, что назначение повторных выборов – это компетенция ЦИК. Принять это решение, а дальше назначить выборы", - рассказывал "регионал" Владимир Олийнык. Долго ждать вариантов от Министерства юстиции не пришлось. Кабмин одобрил законопроект и отправил его в парламент уже 13 мая.
Предложение Минюста действительно не рассчитано на свершение революции в избирательном законодательстве, поскольку обещанный законопроект берется решать проблемы лишь "некоторых одномандатных избирательных округов". Предполагается, что повторные, согласно версии Кабмина, выборы должны пройти по стандартным правилам организации внеочередного волеизъявления – с выдвижением кандидатов, формированием комиссий и 60-дневной кампанией. "Частность" конкретно этих выборов подчеркивается лишь некоторыми деталями. В первую очередь, новеллой о смягчении требований к руководящим кадрам избирательных комиссии и повышающей прозрачность происходящего нормой о предоставлении копий протоколов международным наблюдателям.
Однако же еще одной примечательной особенностью разработки Министерства юстиции является ее условная конкретность. Хотя в названии документа подчеркивается, что речь идет о наведении порядка с неоднозначной частью результатов парламентских выборов прошлого года (в отличие от ряда оппозиционных проектов, предлагающих раз и навсегда расширить перечень оснований для проведения повторных/промежуточных кампаний), в самом тексте потенциального закона круг проблемных округов четко так и не очерчивается. Между тем, преамбула к варианту законопроекта, опубликованному на сайте Минюста, и пояснительная записка к нему, казалось бы, поводов для разночтений не оставляют. "Проект закона разработан с целью обеспечения реализации гражданами Украины их конституционных избирательных прав (...) и создания законодательных оснований для проведения повторных выборов народных депутатов Украины в 11, 71, 94, 132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах", - гласит текст записки.
Дополнение привычной пятерки 11-м и 71-м округами – шаг симптоматичный. Это именно те "зоны", представителями которых в парламенте сейчас являются Александр Домбровский и Павел Балога, чьи мандаты были оспорены в Высшем административном суде. Как известно, их изгнанием из парламентских рядов ВРУ пока не занималась; да и не совсем ясно, как это должно происходить. Поэтому на сегодня положение дел выглядит патовым: вроде бы, новые выборы нужно проводить, но "вакансии" под них так не появились. И, несмотря на очевидное желание правящего лагеря освободить еще два депутатских кресла, окончательную ясность проект Минюста не вносит, оставляя, таким образом, проблему конкретизации либо для рассмотрения в сессионном зале, либо передавая под руку ЦИК, которая и без того не рвалась ее решать…
Но уже 14 мая на помощь Минюсту в этом болезненном вопросе поспешили внефракционные депутаты (включая и брата "проблемного" нардепа Виктора Балогу). Встречный законопроект как раз добавляет одобренному Кабмином тексту той самой конкретики. Главные принципиальные отличия в документах: фиксация законодательного внимания только на округах №№ 94, 132, 194, 197, 223 и предусмотрительное уточнение по поводу того, что решение о проведении повторных выборов Центральная избирательная комиссия должна принять не позже, чем спустя 5 дней со дня публикации закона (в предварительной версии с сайта Минюста говорилось о 15-дневном сроке, вариант, зарегистрированный в парламенте, особых ограничений не устанавливает).
Сразу же прорезавшийся разбег во мнениях по поводу конкретного содержания закона о "дополнительных" выборах (не говоря уже о ранее предложенных документах) показывает, что парламентские баталии по его поводу могут оказаться жаркими. Но не исключено, что конечный результат будет зависеть от того, в какой именно версии (с указанием ли округов, и если да – то которых) проект поддержат в большинстве. Степень вероятности того, что ПР не устроит вариант Минюста, невелика, то вот хватит ли у нее голосов ситуативных союзников для поддержки именно такого варианта? Пока президентская партия обещает не откладывать избирательное дело в долгий ящик. "Есть предложение включить в повестку дня этот законопроект, и принять соответствующее решение и этот законопроект №2971", - рассказывал 14 мая глава фракции Александр Ефремов. Впрочем, поддержать инициативу Министерства юстиции могут и оппозиционеры – но, вероятно, не без поправок.
Проявившееся спустя полгода желание срочно навести "выборный" порядок может объясняться не только официальной причиной "Раз уж КСУ отказался", но и стремлением правящего лагеря продемонстрировать евроинтеграционный прогресс. То, что "преодоление зафиксированных недостатков в проведении парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года является одним из требований европейского стороны для подписания Соглашения об ассоциации", прямо признается в пояснительной записке к проекту Минюста. С другой стороны, на Западе о "недовыборах", в самом деле, не забывают. "Это остается нашей обеспокоенностью. Мы считаем, что новые выборы на этих округах должны быть назначены, и мы говорили об этом открыто украинской власти", - заявил уже в мае посол США Джон Теффт.
В условиях, когда Брюссель собирается неустанно держать руку на пульсе украинского прогресса и "практически на еженедельной основе" оценивать выполнение условий, предваряющих подписание соглашения, еще одна "галочка" в списке "К исполнению" Киеву не помешает. Тем более что на фоне давно обещанного, но так и не добравшегося до парламента Избирательного кодекса принятие "точечного" закона о перевыборах может послужить примером успешного выполнения хотя бы "программы-минимум" по остро интересующему Европу избирательному вопросу. Посему, можно допустить, что на этот раз нардепы примутся за "окружные" проблемы всерьез. Во всяком случае, спикер обещал взяться за законопроект Минюста сразу же после того, как тот пройдет комитеты. Но вот насколько быстро и безболезненно пройдет весь процесс – сейчас зависит от умонастроений депутатов.