Американский экономист считает украинскую антикризисную политику "взвешенной" [ Редагувати ]

Эксперт американского центра Cato Institute Дэниэл Митчелл считает, что антикризисную стратегию Украины можно считать взвешенной. Об этом он заявил в ходе международной дискуссии "Гастроли Свободного рынка – 2013", состоявшейся 5 июня в Киеве.
По его словам, экономическая политика Украины в условиях кризиса направлена не только на строгую экономию, но и на целевую поддержку экономики при оптимизации бюджетных расходов. "Структурируются и даже снижаются налоги, сохраняются важные госпрограммы, и в то же время предпринимается что-то для поддержки рыночной активности, внутреннего рынка. Это значит, что есть стремление к системным переменам и к развитию, стремление адекватно реагировать на внешние вызовы с учетом национальной экономической специфики", - считает Митчелл.
Экономист также отметил, что подобные действия предпринимаются и в Европе. Так, Еврокомиссия позволит некоторым странам - членам ЕС замедлить реализацию антикризисных мер жесткой экономии, поскольку она привела к ослаблению стимулов для экономического восстановления, в результате чего оно замедляется. По словам эксперта, дополнительное время для применения мер по урезанию бюджета получат Франция, Испания, Польша, Португалия, Нидерланды и Словения. Он уточнил, что подобное решение принято ввиду стремления Брюсселя скорректировать политику жесткой экономии, запущенную с началом кризиса. "Эта политика была введена для максимально возможного снижения государственных расходов в целях ослабления долгового давления на экономику. Новые долги все равно создавались и создаются, но их стало намного меньше", - сказал он.
Вместе с тем, американский экономист подчеркнул, что в Украине сохраняются многие структурные проблемы, о которых западные институции говорят не первый год: например, трудности инвестиционного климата, законодательного поля, разрешительных процедур.