Принуждение к гривне [ Редагувати ]

Национальный банк Украины обязал зачислять валютные средства на счета получателей при переводах внутри страны в гривневом эквиваленте. Таким образом НБУ надеется усилить национальную валюту. Однако старания регулятора могут быть тщетными.
Перевод валюты
16 сентября на сайте Национального банка Украины появилась новость о том, что НБУ продолжая последовательную политику дедолларизации, изменил правила обращения иностранной валюты на текущих счетах физических лиц, ограничив ее использование для расчетов и предусмотрев, что валютные средства при осуществлении переводов внутри страны будут зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте. "Граждане как и ранее могут… переводить в пределах Украины свои средства в инвалюте в адрес другого физлица - впрочем зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единицы в эквиваленте", - говорилось в сообщении. В Нацбанке подчеркивают, что изменения касаются лишь операций внутри страны: режим зачисления на текущие счета физлиц инвалюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел. Украинцы также смогут вносить наличные средства на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица. Постановление, которым вводится в действие все вышеперечисленное - №365 – вводится в действие с момента его опубликования. Последнее, если верить новости, размещенной на сайте нацрегулятора, произойдет 21 сентября.
С этого дня и вступят в силу изменения по переводу валюты. Эти изменения помимо всего прочего приведут к тому, что внесение наличной валюты на текущий счет физического лица-нерезидента будет осуществляться на основании документов, подтверждающих источники происхождения валюты. Таким образом, это отпугнет от украинских банков значительное количество потребителей. Кроме того, инициатива НБУ не предусматривает возможность зачисления других других поступлений в инвалюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента). Это тоже ударит по позициям и привлекательности отечественных банкиров. Впрочем, в Нацбанке пытаются смягчить последствия такой инициативы и отмечают, что указанные требования не распространяются на операции по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах; операции с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа, операции купли-продажи, обмена (конвертации) инвалюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НБУ, а также операции с валютой, полученной в порядке наследования и по договорам дарения. Иными словами, переводы "заробитчан" в Украину по-прежнему будут доходить до получателей. Однако валютные переводы внутри страны практически прекратятся. Очевидно, по задумке Нацбанка, такая мера, среди прочего, должна привести к уменьшению популярности иностранной валюты как в качестве расчетного средства, так и в качестве сбережений. В преддверии конца года, когда различные аналитики предрекают гривне нерадужное будущее, у населения повышается спрос на доллары. "С 2008 года население привыкло, что осенью обязательно случается что-то плохое, и по инерции начинает готовиться к этому заранее. У нас есть клиенты, которые с каждой зарплаты покупают $100-200 просто на всякий случай. Но также часто люди покупают валюту для переводов за рубеж или пополнения валютных счетов", - цитирует "КоммерсантЪ-Украина" казначея одного из банков. Теперь же целесообразность подобных поступков будет под вопросом. Хотя, с другой стороны, принуждение к гривне подстегнет интерес к доллару.
Медленно и дорого
Как часто бывает с инициативами властей, нововведение ударит в первую очередь по рядовым гражданам. Во-первых, тем, кто будет осуществлять расчетные операции с валютой, следует приготовиться к потере в среднем 5 копеек с доллара. "Получатели платежа по переводам в иностранной валюте будут терять на курсе, поскольку банки будут осуществлять перевод по коммерческому курсу на дату проведения операции",— говорит в комментарии "КоммерсантЪ-Украина" директор департамента оформления расчетных и кредитных операций Альфа-банка Татьяна Гринь. Кроме того, предпринятые Нацбанком меры будут способствовать замедлению денежных переводов. Теперь, перед тем как получить валюту на счет, ее нужно будет обменять. Фактически, украинцы теряют и в деньгах, и во времени. В общем, даже члены совета НБУ недоумевают по поводу этих нововведений. "Поступления валюты в безналичной форме сразу же уменьшатся. Деньги будут опять передавать в автобусах. Это противоречит логике Нацбанка, но возможно, сейчас они будут предпринимать любые шаги для того, чтобы наполнить казну", - цитирует издание члена совета НБУ Романа Шпека.
Однако на действия Нацбанка существует и противоположный взгляд. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен – нововведение национального регулятора важное и нужное. "Если вы хотите перевести средства другому лицу - перечисляется гривна, даже если вы переводите валюту - человек получает гривну. Это то же самое, что обменять деньги в обменном пункте. Особых проблем нет, просто изменятся привычки: на территории Украины - исключительно гривны", - успокаивает эксперт украинцев. "Если человек перечисляет деньги со своего валютного счета в банке на другой свой счет - проблем нет. Та же ситуация при переводе средств за пределы Украины", - цитирует эксперта "Сегодня". Охрименко уверяет – новшество Нацбанка направлено в первую очередь на борьбу с аферистами и коснется тех, кто переводит деньги за границу. "Если перечислять валюту за границу, юридическому лицу - то только на основании документов, например, счета-фактуры. Аферисты прибегали к такой схеме: открывали валютный счет на нерезидента, украинец вносил валютные средства, а этот нерезидент передавал деньги за границу. Через такую схему вытекали деньги в офшор . Теперь это ликвидировано. Если нет документов - валюту на счет нерезидента нельзя будет внести", - отмечает эксперт. В целом же, по мнению Охрименко, нововведение Нацбанка укрепит гривну. Последнее особенно важно в преддверии ожидаемой девальвации. Правда, руководство НБУ уверяет – ее можно будет избежать благодаря кредиту Международного валютного фонда. Однако надежды на него мало. И для исправления ситуации "в довесок" к новшеству по переводам может быть введен даже налог на обмен валюты. "Конечно, это дикий шаг. С другой стороны, если не будет кредита от МВФ, то что им остается делать? Альтернативой является девальвация хотя бы до 8,6-8,8 гривен за доллар", - цитирует "Экономическая правда" представителя одного из крупнейших банков Украины. Таким образом, мера НБУ вроде бы призвана укрепить гривну. Однако она является тревожным сигналом для украинцев: гривну может ожидать девальвация. В таком случае в Украине вряд ли откажутся от валютных расчетов. Просто они уйдут в "тень", а население вспомнит о домашних "заначках" и передаче валюты не через банки, а со знакомыми или любым другим путем.