Газ гривну не бережет? [ Редагувати ]

Вместе с осенью пришли и уже привычные колебания курса нацвалюты. После всплеска и затишья в сентябре гривна снова торгуется выше отметки в 8,2. В правительстве уверяют, что все под контролем. Но рынок далек от спокойствия. А спорная политика НБУ и неясные перспективы могут только подлить масла в огонь ожиданий.
Осенью интерес к положению валютных дел традиционно возрастает. 2013 год исключением из правил не стал: судьба гривны по-прежнему волнует многих даже с учетом октябрьской угрозы технического дефолта США. Официальный курс НБУ с места не сходит. А вот на межбанке и в обменниках в начале ноября ситуация уже не кажется настолько же стабильной.
Первый повод заговорить о возможной девальвации отечественной денежной единицы в текущем сезоне дали сентябрьские колебания курса. К началу первого осеннего месяца золотовалютные резервы достигли своего семилетнего минимума, до того падавший интерес к доллару снова вырос, а в середине сентября доллар уверенно торговался у планки в 8,2 гривны, что приблизило курс к показателям годовой (на тот момент) давности. Положение дел выправлялось стандартными методами: выходом на межбанк регулятора и госбанков и пристальным вниманием НБУ к потенциальным "спекулянтам". Однако, после некоторого затишья, к концу осени ситуация вернулась на круги своя: несмотря на то, что в первых числах ноября средневзвешенный курс оставался в коридоре 8,13-8,14 гривны за доллар, покупка перешагнула-таки психологический барьер в 8,2 гривны – и между банками, и в обменниках.
Незадолго до того, как курс начал преподносить сюрпризы, в Кабмине успели объявить: поводы для беспокойства появиться не должны. "Курс формируется ситуацией на рынке. Поэтому, если и будут колебания, то они обусловлены бизнесом и показателями нашего платежного баланса. Я не вижу никакой серьезной угрозы для того, чтобы наши граждане могли волноваться. В прошлом году были колебания, вы же видите, к чему они привели? Пережили нормально и нужно уже смотреть на другие вещи – на ценовую стабильность, а не только на курс гривны, привязанный к иностранной валюте", - успокаивал 4 ноября граждан первый вице-премьер Сергей Арбузов. Такая позиция полностью соответствует генеральной линии Нацбанка, которой регулятор придерживается месяцами – с гривной все в порядке, а все "беспорядки" будут проработаны. "Некомфортных колебаний не будет. Они есть, были и будут, потому что курс не фиксированный, однако пусть валютные спекулянты не строят иллюзий, чтобы у них не было разочарований. У центрального банка есть резервы, инструментарий экономических мер, чтобы надолго, если не навсегда, отбить аппетит к валютным спекуляциям. Гривна в надежных руках, поэтому за ее судьбу можно быть спокойными", - обнадеживал еще в середине октября руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.
Базовый инструментарий НБУ и Минфина известен. Помимо прямых выходов центробанка на рынок (чего уже в сентябре он старался избегать, "тормозя" сокращение резервов) и "облигационных" стараний Министерства финансов, правительственные структуры продолжают работать над тем, чтобы "снизить уровень долларизации денежной массы". "По тем мероприятиям, которые проводит Национальный банк, они направлены на то, чтобы уменьшить долю валюты не только в обороте, но и в накоплениях. Мы видим более значительные изменения ставок по валютным депозитам, это связано с тем, что ведется политика дедолларизации экономики, увеличение доли безналичных расчетов. Становится экономически невыгодно иметь валюту как средство расчета, потому что на отдельных операциях человек теряет ту прибыль, которую он может получить от депозитной ставки", - отмечал еще в октябре исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов. Тем не менее, с одной стороны, интерес населения к доллару растет (чему разрешение кризиса в США может дополнительно способствовать). С другой – некоторые спорные с точки зрения международных финансовых организаций "меры дедолларизации", вроде действующего пока до 19 ноября обязательства экспортеров продавать 50 процентов валютной выручки, похоже, продолжают пользоваться популярностью у Нацбанка. Не обходится регулятор и без новинок: 6 ноября рынок всколыхнула новость о том, что в число неофициальных требований НБУ вошел запрет на продажу наличного доллара по курсу, превышающему знаковый показатель – 8,2. Если такие ограничения и в самом деле действуют, они могут сказаться и на межбанке: продавать валюту дешевле, чем покупать – удовольствие спорное. Но какими бы неофициальными ни были такие меры, они все же плохо сочетаются с пожеланиями партнеров.
Гибкость обменного курса, которую Украина демонстрирует с большим трудом, неизменно остается одним из ключевых условий сотрудничества правительства с Международным валютным фондом. "Мы советуем более гибкий обменный курс, чтобы повысить конкурентоспособность. Речь идет о более гибком обменном курсе, усилении финансового сектора, фискальных изменениях, реформах в энергосекторе, в первую очередь, это предусматривает повышение тарифов", - перечислял недавно пожелания кредитора представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Зарубежные финансовые институции без пиетета относятся к ряду начинаний украинских властей. Так, во Всемирном банке критикуют и правило "50% выручки". "Власти приняли спорные меры обязательного обмена валюты. Мировая практика показала, что эти меры не совсем эффективны, и в долгосрочной перспективе приводят к еще большему дисбалансу", - предупреждал 31 октября директор Всемирного банка по делам Украины, Молдовы и Беларуси Чимао Фан. Да и судьба гривны в целом оптимизм внушает далеко не всем. "Мы предполагаем, что в 2014 году произойдет управляемая девальвация гривны к доллару США до уровня 9,5 гривны за доллар против ожидаемых 8,2 гривны за доллар в 2013 году", - говорилось в сообщении Международного рейтингового агентства Standard&Poor's, которое в начале ноября понизило кредитный рейтинг Украины.
Пока же гривна более или менее сохраняет позиции, но, очевидно, НБУ это дается не так уж и легко. Но в ноябре давление на курс усиливает и нелучшее положение валютных дел. Во-первых, с конца октября до конца ноября Украина должна выплатить МВФ порядка 1,7 миллиарда долларов. К 31 октября, по данным Минфина, Киев рассчитался в срок – 532 миллиона отдало правительство, 112 миллионов – НБУ. Теперь в ближайшие недели кредитор ожидает возвращения еще 930 миллионов, более 700 из которых должен отдать Нацбанк. И вряд ли подобный отток валюты пройдет незамеченным на рынке, даже если Министерство финансов будет успешно размещать валютные облигации… К тому же прямо на глазах обостряется ситуация со вторым "фактором валютного риска".
Традиционно одним из крупнейших "потребителей" валюты в стране остается НАК "Нафтогаз України", регулярно расплачивающийся за импортные энергоносители. Специалисты предполагают, что в начале ноября существенной причиной раскачивания курса стали именно денежные потребности Нафтогаза, который "мелкими перебежками" аврально расплачивается за августовские долги.
Претензии России по поводу несвоевременной оплаты, результатом которой может стать перевод на предоплатный принцип, впервые прозвучали 29 октября. На протяжении нескольких дней в Минэнерго уверяли, что проблема ценой в 882 миллиона, будет вот-вот решена. "Я хочу подчеркнуть, что вопрос (погашения долга) фактически решен и в понедельник вы все узнаете", - пояснял Эдуард Ставицкий 2 ноября. Очевидно, решить вопрос "оптом" Киеву не удалось, что неудивительно. Курс был взят на оплату частями. Тем не менее, к 6 ноября задолженность перед Газпромом сократилась более чем на 10 процентов. "Сейчас задолженность составляет 792 миллиона", - сообщил заместитель председателя правления Нафтогаза Вадим Чупрун. Но, похоже, продавца, заговорившего о пене, такие темпы не впечатляют. "На самом деле за август "слезы" какие-то поступают, но говорить, что расплатились, пока и близко нельзя", - отмечал 5 ноября официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.
Проблемы Нафтогаза выходят далеко за пределы "валютного" коридора. Судя по всему, расплачиваться с долгами госкорпорации все труднее. "Мы настойчиво сейчас работаем над расчетами теплокоммунэнерго с Нафтогазом, и за счет этих средств мы рассчитаемся с нашими партнерами", - ищет источники Эдуард Ставицкий. Потребители действительно должны НАК свыше 17 миллиардов гривен, а еще более 10 миллиардов приходится на некоменсированную разницу между ценами закупки и реализации газа, за которую отвечает бюджет. Недавнее разрешение парламента выплачивать долги правительства перед предприятиями теплокоммунэнерго векселями проблему принципиально не решает, а в Нафтогазе тем временем прямо объясняют свои затруднения тем, что там не выходит "получить долги от ТКЭ". Теоретически помощь может прийти со стороны: новая программа сотрудничества с МВФ могла бы укрепить баланс на нескольких "фронтах" – от энергетического до валютного. Но получение Киевом нового транша часто связывается с условиями, на которые украинское правительство не спешит соглашаться. Среди них не только экономия бюджетных средств, но и повышение тарифов или установление того самого гибкого курса – то есть, меры, которых власти годами стараются избежать. Удастся ли то же самое сейчас зависит от многих факторов, включая и украинские европерспективы. В силу чего положение валютных дел остро зависит не только от экономики, но и – во многом – от той политики, которая ее определяет.