Правительство Украины одобрило соглашение с Россией об использовании украинского полигона "НИТКА" [ Редагувати ]

Кабинет министров Украины постановил одобрить и подать на ратификацию в Верховную Раду соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона взлетно-посадочных систем "НИТКА" в Крыму.
Это определено постановлением правительства от 25 декабря. Упомянутое соглашение было подписано в Киеве 7 февраля 1997 года.
Вместе с тем, в начале декабря нынешнего года комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал отложить рассмотрение парламентом правительственного законопроекта о ратификации соглашения об использовании полигона. Изучив законопроект и поддерживая его положения в целом, члены комитета пришли к выводу, что его рассмотрение следует отложить до выяснения с российской стороной условий аренды взлетно-посадочных систем "НИТКА", а также сроков погашения Россией долга. По мнению членов комитета, условия аренды должны исключать субаренду и возможность подготовки российской стороной летчиков других государств на упомянутом полигоне.
Как сообщалось, после распада СССР наземный научно-испытательный тренировочный комплекс авиации ("НИТКА") на аэродроме Ново-Федоровка под Саками в Крыму принадлежит теперь украинским Военно-воздушным силам. Тренажер разработан специально для отработки взлета и посадки на палубу авианесущих кораблей без катапульты.
Россияне уже использовали комплекс "НИТКА" для обучения военных летчиков палубной авиации. В то же время в июле этого года летчики-палубники не получили разрешения на пролет в Украину. Пресс-секретарь министра обороны Украины - начальник пресс-службы Минобороны Константин Хивренко заявил, что Украина готова предоставить военный полигон "НИТКА" в Крыму для обучения российских военных летчиков палубной авиации после проведения окончательной оплаты за его предыдущее использование. По его словам, российская сторона задолжала за предыдущее использование около 300 тысяч долларов.
"НИТКА" включает в себя взлетно-посадочную палубу (блок), бросковое устройство (аналог катапульты), паровые силовые установки, аэрофинишер, трамплин, задерживающие устройства, аварийную сеть. Кроме того, там имеются командно-диспетчерский пункт (аналог корабельного КДП), а также курсовой и глиссадный радиомаяки, оптическая система посадки "Луна", обеспечивающие точность посадки на палубу. Посадочный блок представляет собой копию палубы корабля, которая может даже раскачиваться, имитируя волнение моря. Садится самолет на скорости 250 км/час, выпустив посадочный гак, который зацепляется за один из четырех поперечных тросов аэрофинишера, приподнятых над блоком на 30 сантиметров. Разматываясь с подтормаживающих барабанов, трос гасит скорость, и самолет останавливается, пробежав 90-100 метров.
Единственным в России кораблем, предназначенным для палубной авиации, является тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".