В России вспоминают аварию "Челюскина" [ Редагувати ]
Первые покорители Арктики. 80 лет назад затонул корабль "Челюскин". Участники экспедиции должны были пройти из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. Судно не выдержало, но люди удивительным образом спаслись. Уникальные кадры хроники нашел наш корреспондент в Москве Вениамин Трубачев.
Цветы, салюты, торжественные речи из Петербурга корабль провожали в экспедицию с размахом. На борт взяли даже кинооператора. Он и снял, как пароход "Челюскин", не дойдя несколько десятков километров до Берингового пролива получил пробоину и ушел на дно. Одним из последних на лед выпрыгнул отец Теодора Кренкеля.
Теодор Кренкель, сын радиста парохода "Челюскин" Э.Т. Кренкеля:
- Ледяной вал просто разорвал, заклепки полетели, огромная во весь борт зияющая дыра, там все каюты видны, внутренности, вода стала поступать и дальше носов вверх, кормной вниз ушел под лед.
Во время крушения один человек погиб. Остальные 104 путешественника остались дрейфовать на льдине посреди Чукотского моря. Среди них был даже маленький ребенок. С корабля удалось забрать стройматериалы и еду. Это и спасло людей.
При минус 30 за несколько дней были построены палатки и бараки, где люди грелись. Чтобы не сойти с ума руководитель экспедиции Отто Шмидт - организовал даже курсы повышения квалификации и читал лекции.
Вера Шмидт, внучка руководителя арктической экспедиции О.Ю. Шмидта:
- Он читал на ледяном поле лекцию по психоанализу, он читал лекции по диалектическому материализму, он читал лекции о математике. Он обучал людей немецкому, это был действительно такой коллектив, коммуна такая.
Внучка легендарного ученого Шмидта рассказывает, что дедушка после возвращения домой редко вспоминал ту экспедицию. Но бережно хранил одежду, в которой пришлось покорять север. Настоящая семейная реликвия - вот эти рукавицы.
- Вот такие меховые рукавицы - не замерзнешь в таких - и самое замечательное, вот такие меховые сапоги.
В это трудно поверить, но не снимая вот такую меховую одежду, люди прожили на льдине - два месяца. Лагерь с воздуха обнаружил летчик. И началась уникальная спасательная операция. Самолеты садились на лед и эвакуировали по несколько человек, хотя для этого не были приспособлены.
Валерий Воронов, заслуженный летчик России:
- Сами самолеты по своей конструкции - это козырек пластмассовый, пять приборов, никакого оборудования больше нет.
Летчики, переправив всех челюскинцев на берег, стали первыми, кому присвоили звание - Герой Советского Союза. А вот руководители экспедиции до последнего боялись: что их расстреляют - за то, что корабль утонул. Но власти смилостивились.
Вениамин Трубачев, корреспондент:
- В Москве участников экспедиции встречали, как настоящих героев. Их торжественно провезли в открытых машинах по улицах столицы, а после этого лично каждого поздравил Иосиф Сталин. Со временем во многих городах в честь путешественников назвали улицы. В Москве такая до сих пор есть - вот она "челюскинская".
Эта история появилась на передовицах западных газет. Многих такое необычное приключение удивляло. Британский писатель Бернард Шоу даже написал - "Что вы за страна! Полярную трагедию вы превратили в национальное торжество". Точнее и скажешь.
Вениамин Трубачев, Олег Невядомский, Подробности, телеканал "Интер".