Поступление и наказание [ Редагувати ]

27 июля сотрудники МВД Украины по подозрению в вымогательстве взятки задержали одного из руководителей Налоговой академии. Позже стало известно имя задержанного. Им оказался экс-нардеп Петр Мельник. Суд над ним пока переносят.
Брал или не брал?
27 июля по подозрению в вымогательстве взятки сотрудники милиции задержали ректора Национального университета Государственной налоговой службы. Примечательно, что сообщили об этом в т.ч. и в пресс-службе Министерства сборов и доходов. "Он требовал и получил от двух граждан Украины взятки в размере 40 и 80 тысяч гривен за поступление их родственников в вуз, в котором он работал", - отметили в пресс-службе миндоходов. "Напомним, что в рядах Миндоходов продолжается спецоперация по борьбе со взяточничеством", - сообщили в ведомстве. В свою очередь в ГУБОП МВД Украины отметили, что при задержании подозреваемый вел себя спокойно. "Никому из тайных покровителей не рвался звонить, даже деньги не пытался порвать или выкинуть, как это обычно делают взяточники", - сообщила представитель пресс-службы ГУБОП Ирина Лемешева.
Поначалу в МВД не упоминали должность задержанного. Но позже СМИ стало известно – задержали ректора Налоговой академии – экс-народного депутата Петра Мельника. В камеру предварительного заключения Мельник так и не попал – у него прихватило сердце. В результате он оказался в палате больницы скорой помощи. Правда, под охраной милиционеров. "Вечером в субботу ему стало плохо. Его перевезли в больницу скорой помощи, которая расположена на левом берегу Киева. То, что Мельника выпустили - это не соответствует действительности", - сообщил сайту общины Приирпенья информированный источник. Несмотря на плохое самочувствие, Мельника 29 июля доставили в суд. Но именно из-за состояния здоровья подозреваемого суд, который должен был установить для Мельника меру пресечения, не состоялся. Заседание перенесли на следующий день. Учитывая состояние здоровья Мельника и новый Уголовно-процессуальный кодекс вряд ли можно предположить иную меру пресечения, чем выпуск под залог до заседания суда по делу. Что же касается самого подозрения в вымогательстве взятки, то и тут есть ряд нюансов. Да, Мельника, если верить сообщениям пресс-служб МВД и миндоходов, задержали при получении взятки. Кроме того, при нем нашли еще 30 тысяч долларов США. Однако студенты и преподаватели ректора хвалят. Да и деньги, найденные при Мельнике, так просто к делу вряд ли можно будет "пришить". В то же время, активисты общественных организаций уверяют – Мельник может быть виновен в вымогательстве взятки. "Звонили студенты, говорившие что у них требуют "благотворительный взнос" в размере 16 тысяч гривен", - отмечает член гражданской сети "ОПОРА" Ольга Стрелюк.
Это не первый скандал, связанный с университетом налоговой службы в этом году. Ранее СМИ распространили информацию о том, что выпускникам этого ВУЗа якобы выдают фальшивые дипломы. Руководство ВУЗа вынуждено было оправдываться – да, дипломы оказались не пластиковые, однако это – дипломы установленного профильным министерством образца. Позже журналисты действительно нашли постановление Кабинета министров, которое позволяло подобную форму дипломов.
Сейчас же ситуация куда как серьезнее. Все-таки речь идет о вымогательстве взятки. И пускай в истории украинского высшего образования бывали случаи, когда подозреваемого в таком преступлении оправдывали и оставляли на занимаемой должности, однако эти случаи были довольно редкими. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что руководство Нацуниверситета государственной налоговой службы уже "засветилось" в ряде скандалов, а сам университет, как отмечает ряд СМИ, в начале года заинтересовал прокуратуру Киевской области. Последняя возбудила уголовное производство в отношении должностных лиц ВУЗа за растрату почти 10 миллионов гривен государственных средств. Кроме того, Ирпень, где находится университет, возглавляемый Мельником, также интересует правоохранителей из-за незаконного распаивания лесных угодий. Да и вряд ли ректора университета, являющегося "кузницей кадров" для Министерства сборов и доходов оставят в покое как "свои", так и "чужие".
Уже не свой?
Петр Мельник – опытный политик. Он был народным депутатом третьего, пятого и шестого созывов. Ситуация, в которой он оказался, довольно показательна и характерна для тех "регионалов", которых можно условно назвать "чистыми политиками" и сложно причислить к какой-либо группе влияния. Красноречивым свидетельством последнего является тот факт, что на выборах 2012 года ему достался мажоритарный округ, а не место в списке. С учетом того, что комментарии дала и пресс-служба Миндоходов, можно предположить, что Мельник не является для руководства министерства сколь-либо значимой фигурой, которой дорожат. Более того, на такое лакомое место для любого чиновника, как место ректора Национального университета государственной налоговой службы скорее всего уже есть претендент и не один.
При этом, Мельник сумел настроить против себя оппозицию и заработать неоднозначную репутацию, вытолкав оппозиционерку Ирину Геращенко с избирательного участка во время выборов мэра в Обухове. Тогда оппозиция обратилась к руководству Верховной рады с требованием дать оценку действиям нардепа и в прокуратуру, обвинив Мельника в преступлении. Прокуратура тогда преступления в действиях Мельника не нашла и отметила, что, в соответствии с положениями постановления Рады "О перечне, количественном составе и предметах ведения комитетов Верховной рады 6-го созыва", вопросы дисциплины и соблюдения норм депутатской этики относятся к компетенции комитета Рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента. Однако "осадок" у оппозиционеров вне всякого сомнения остался.
А для оппозиции инцидент с обвинением во взяточничестве – вообще подарок. Заклятый противник оппозиционеров, которого ряд СМИ уже окрестили "одиозным", попадает в весьма щекотливую ситуацию и все это происходит в "мертвый сезон" – летом, когда парламент и органы власти в отпуске и у оппозиционеров практически нет шансов "прорекламировать" себя. Теперь же, да еще в разгар вступительной кампании, оппозиция получила прекрасный шанс и напомнить о себе, и отомстить старому врагу. Впрочем, если судить по акциям оппозиции на день Крещения Руси и реакции на них общества, вряд ли оппозиционерам летом перед самым разгаром сезона отпусков удастся надолго удержать внимание вокруг сложившейся с Мельников ситуации. Но в том, что они будут пытаться это сделать, можно не сомневаться. А это значит, что тема будет муссироваться в СМИ достаточно долго. И вряд ли вопрос можно будет решить "подковерно". Для Мельника все может закончиться плачевно – "регионалы" вряд ли будут отстаивать бывшего нардепа, к тому же не имеющего влиятельных заступников. Его попросту могут "списать". А оппозиционеры вряд ли удовлетворятся условным сроком Мельнику (если вину докажут - ему грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества). Это значит, что "дело Мельника" может стать одним из знаковых дел этого лета.