В Европарламенте не исключают санкций ЕС против причастных к делу Тимошенко [ Редагувати ]

Депутат Европейского парламента, председатель комитета Европарламента по внешним отношениям Эльмар Брок (фракция Европейской народной партии) допускает применение Европейским Союзом санкций в отношении лиц, ответственных за приговоры или условия содержания под стражей бывших высших чиновников в Украине. Об этом он сказал в интервью компании Deutsche Welle.
"Я не исключаю, что ситуация будет ухудшаться и в этом случае будут обсуждаться санкции против людей из правительства или из сферы юстиции, ответственных за такие приговоры и такие условия содержания под стражей", - считает Брок. По его словам, такие санкции состоят в ограничении возможности получения виз или осуществления денежных переводов.
Брок подчеркнул, что преследования оппозиции будут иметь негативное влияние на судьбу соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. "Мы должны следить, чтобы Украина не получила подпись под соглашением об ассоциации. И чем дальше, тем более маловероятным это становится", - сказал он.
Депутат отметил, что представители оппозиции должны быть на свободе.
Как сообщалось, 30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации. Для вступления его в силу необходимо его подписание президентами и ратификация Верховной радой, Европейским парламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.
Ранее ряд экспертов и дипломатов выражали сомнение, что при существующем состоянии демократии в Украине, в частности в связи с уголовными делами против представителей оппозиции, это соглашение может быть подписано и ратифицировано.
С 30 декабря 2011 года бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове по приговору к 7 годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко Печерский районный суд Киева 27 февраля приговорил к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий на должности министра. Он ждет рассмотрения апелляции, под стражей находится с 26 декабря 2010 года.