Украина возвратит Глобальному фонду по борьбе со СПИДом выделенный грант [ Редагувати ]
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Такое решение было принято на заседании координационного органа (Координационный механизм) по реализации проекта.
Было также решено обратиться к правительству Украины с просьбой выделить из эпидфонда Кабмина средства, необходимые для обеспечения процесса лечения 2000 взрослых и 100 детей, больных СПИДом.
Министр здравоохранения Украины Андрей Пидаев подчеркнул, что от "недоразумений и бесконечной переписки с Глобальным фондом не должны страдать больные люди".
В пресс-релизе отмечается, что правительство Украины "будет продолжать свою работу по предоставлению необходимой помощи больным, будет продолжать развитие сети специализированных медицинских заведений для того, чтобы обеспечить всем необходимым составляющие борьбы с общеопасными для человечества эпидемиями".
Напомним, что 30 января Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией распространил в СМИ сообщение о прекращении финансирования программы "Преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине", которая выполнялась за средства гранта Глобального фонда.
Одновременно Глобальный фонд направил трем основным получателям средств гранта (Министерство здравоохранения Украины, ПРООН, Украинский фонд борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом) сообщения о расторжении грантовых соглашений, которое содержало требование возвратить неиспользованные средства.
Заявлению Глобального фонда предшествовал визит представителей секретариата фонда в Украину. Представители фонда подчеркнули, что не имеют претензий к Координационному механизму страны, к процессу реализации проекта в Украине и примененным национальным процедурам закупки лекарств. Представители делегации неоднократно подчеркивали потенциальную мощность Украины и высокую квалификацию групп внедрения проекта.
Как отмечается в пресс-релизе МОЗ, "единственным разногласием между Глобальным фондом и Министерством здравоохранения был проведен тендер на закупку АРВ-препаратов для лечения 2000 взрослых и 100 детей, больных СПИДом. 3 ноября 2003 года тендерным комитетом МОЗ Украины были объявлены результаты торгов, но Глобальный фонд на протяжении 80 дней, несмотря на четыре обращения со стороны МОЗ, не утвердил победителей, чем фактически запретил закупку лекарств, одновременно рекомендуя приобрести терапию путем прямых закупок у рекомендованных структур".
В то же время Глобальный фонд в своем сообщении опирается на медленное использование средств основными реципиентами.
Таким образом, основываясь на том факте, что второй транш средств гранта был фактически перечислен на расчетный счет МОЗ 25 сентября 2003 года, а после объявления результатов торгов 3 ноября все расчеты с поставщиками были заблокированы, реальное время для использования финансовых ресурсов Глобального фонда составляло менее двух месяцев, сказано в сообщении МОЗ.
Предварительно на закупку препаратов для лечения 2000 взрослых и 100 детей Глобальным фондом утверждена сумма в 5 миллионов 367 тысяч 555,3 доллара США. После проведения тендера сумма контракта для приобретения необходимых препаратов составляла 3 миллиона 911 тысяч 087,51 долларов. Экономия средств составляет 1 миллион 456 тысяч 467,79 долларов. Однако Глобальный фонд рекомендует закупить необходимые препараты в ЮНИСЕФ. Министерство здравоохранения сделало дополнительный запрос относительно цен и условий поставок препаратов этим детским фондом. Анализ цен показал, что при закупке препаратов через ЮНИСЕФ сумма контракта составляет на 611 тысяч 761,39 доллара больше, чем при закупке по результатам проведенных МОЗ торгов.
Во всех тендерных процедурах МОЗ применяло нормы и процедуры национального законодательства Украины (в соответствии с уставом Глобального фонда он является некоммерческим, общественным учреждением, зарегистрированным в Швейцарии. Таким образом, отмеченное соглашение не является международным договором Украины и не подпадает под действие Закона Украины "О международных договорах Украины". В таком случае вопросы о процедуре закупки товаров основным реципиентом (МОЗ Украины) у поставщиков должны решаться в соответствии с действующим законодательством Украины - из официального заключения Министерства иностранных дел Украины).
В результате сложилась ситуация, когда Украина не может выполнить ранее задекларированные обязательства о начале широкомасштабной лечебной кампании, сказано в пресс-релизе МОЗ Украины.