Европейский студент: "морально устойчив и политически грамотен" [ Редагувати ]

Каждый третий студент хоть раз позволил себе "роман на стороне", пребывая в серьезных отношениях с постоянным партнером. Но при этом, большинство студентов очень серьезно воспринимают стабильные отношения и не склонны нарушать идиллию влюбленности дополнительными связями, флиртами или поисками чувственности иного рода.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного психологами среди студентов норвежского государственного университета в Осло. "Современные студенты на удивление верные люди и чрезвычайно консервативны по отношению к своей измене или измене партнера", - заявил профессор психологии и директор Института психологии при университете Осло Пер Шьольдборг в интервью изданию Aftenposten.
Как показало исследование, либеральные в отношении секса, студенты очень консервативны в вопросах духовных отношений. А большинство даже не пытается делать каких-либо различий между духовной и физической верностью. 1/3 опрошенных студентов сказали, что у них хоть раз в жизни был опыт "параллельных сексуальных отношений", однако большая часть этих людей добавила, что "это было ошибкой". Средний возраст опрошенных - 27 лет. Но что больше всего удивило психологов - так это практически полное отсутствие различия во мнениях в вопросе отношений среди мужчин и женщин.
Да, в сексе студенты стремятся экспериментировать, искать и находить, но в то же время, они стремятся к постоянству, к крепким и прочным отношениям. Поэтому для большинства физическая измена партнера выглядит далеко не минутной слабостью, но именно угрозой серьезным отношениям с перспективой. По словам профессора Шьольдборга, биологически стремление к измене понятно: это результат сильного эротического влечения практически ко всем особям противоположного пола, целью которого является размножение, - "гены требуют репродукции себя". Но с психологической точки зрения сексуальная неверность становится "табу", запретным деянием, сила которого со временем только растет, поскольку только благодаря ей удается избавиться от эротического влечения тела.
Когда студентов попросили оценить измену по шкале от 1 (полностью неприемлемо) до 7 (вполне приемлемо), то средний результат оказался на уровне 2,5.
К примеру, такой случай: некий "Эрик", женатый молодой человек, в столовой встретил некую "Анну", незамужнюю девушку. Анна знала, что Эрик женат, но они пообедали вместе, договорились прогуляться вместе вечером, после чего пошли в один из отелей и предались любовным утехам. Студенты поставили Эрику оценку 1,8, в то время как Анна получила 3,4. То есть, с точки зрения опрошенных, поведение Эрика было более предосудительным, потому что он женат. Если бы в этой ситуации и Анна и Эрик были не связаны супружескими узами, то Эрик получил бы 6,0, а Анна - 6,2. Но все же не 7,0, потому что, по мнению большинства, неправильно заниматься сексом уже в первый вечер знакомства.
31% опрошенных студентов заявили, что физическая измена одного из партнеров при наличии серьезных отношений непременно привела бы к разрыву, независимо от того, знал бы партнер, что его предали или нет. Однако количество предательств со стороны мужчин и женщин, по мнению опрошенных, различно. 37% студенток, участвовавших в исследовании, заявили, что их бросили, в то время как лишь 19% студентов сказали, что с ними порвали их девушки. Наверное, это объясняется тем, что девушки и женщины более чувственно, серьезно и близко воспринимают разрыв в отношениях, предательство или неверность.
Всего в ходе исследования были опрошены 350 студентов. Возглавлявший его профессор Пер Шьольдборг считает, что выборка чрезвычайно репрезентативна, а потому результаты исследования более или менее отображают не только ситуацию с мировоззрениями норвежских студентов на межличностные отношения, но и дают общеевропейскую картину.