Ялтинские дайверы - санитары пляжей [ Редагувати ]

В канун массового приезда отдыхающих в Ялте занялись благоустройством пляжей. Причём чистят не только береговую линию, но и дно. Дворниками моря работают местные дайверы - профессиональные подводные пловцы. Работать водолазам приходится в сложных погодных условиях: на южном берегу Крыма в эти дни сильный шторм.
Для Большой Ялты Массандровский пляж сродни визитной карточки. И море здесь чище: порт далеко, и пускают далеко не каждого: вход по пропускам и санаторным книжкам. Спасать акваторию решили всем миром: и экологи, и дайверы, и журналисты.
К основному подводному снаряжению добавляется сумка для мусора. Очистка пляжа - это и экологическая акция, и рекламная кампания. Запрещающие плакаты, по мнению администрации, сегодня малоэффективны.
Виталий Иванов, директор Массандровского пляжа: "Ведется активное строительство. Гораздо проще ночью выбросить строймусор в воду, чем на полигон утилизации отходов. Слава Богу, сейчас милиция хорошо работает, гоняет, но особенно люди с какими то удостоверениями считают возможным вести себя как угодно, бить посуду, выбрасывать бутылки, развлекаться таким образом".
Водолазы - за здоровый образ жизни: без алкоголя и наркотиков. Всем желающим предложили отправиться на дно. Но ялтинская молодежь акцию проигнорировала. Погружаются профессионалы, имеющие специальный допуск.
Валерий Кудинов, дайвер: "Вода достаточно мутная. Практически приходится искать на ощупь. Определять инородные предметы - заросли они водой или нет. То, что человек в состоянии поднять, стараемся поднять, убрать, почистить немного море".
В мутной воде приходится страховать друг друга. Каждый - со своим уловом: обрезки стальных труб, битое стекло - гора строительного мусора растет на глазах.
Эвелина Андриясова, дайвер: "Интересные находки были: осколки амфор, те же самые строительные материалы, которые срослись друг с другом, и получились интересные композиции".
Крупные стальные конструкции сегодня остались на дне, за ними отправятся позже, когда распогодится.